大灣區旅遊惠州

0
102

  惠州位於廣東省東南部,毗鄰深圳,北連河源、韶關,東接汕尾,西鄰東莞和廣州;珠江三角洲東端,南海大亞灣北部。亦是廣東省的省級歷史文化名城,自古即有「嶺南名郡」和「粵東門戶」之稱,歷史上曾有包括蘇東坡在內的不少名人旅居於此,留下大量題詠惠州的詩詞,因而使惠州積累了深厚的人文底蘊。而且是客家人最重要聚居地和集散地,旅居海外華人華僑、港澳台民眾居客家四州之首,被稱為客家僑都。

 

 

雙月灣

雙月灣因形狀鳥瞰像兩輪新月,故名雙月灣。位於惠州市惠東縣港口濱海旅遊度假區管委會(原港口鎮)。雙月灣共分兩灣,由大亞灣和紅海灣相鄰的兩個半月形組成。

雙月灣共分兩灣,由大亞灣畔和大鵬灣畔相鄰的兩個半月形海灣組成,左灣水平如鏡,右灣波濤洶湧。兩條沙壠直奔大星山,如蛟龍出海,似雙龍戲珠,有靜有動,十分壯麗。大亞灣畔的半月灣,微風細浪,阿娜多姿。紅海灣畔的半月灣,波濤洶湧,氣勢磅薄。這裏三面環海,風景如畫。沙灘連綿57公里,雄奇壯觀。沙灘寬約200米。海水清澈見底,海底平坦舒緩,離岸200米人們還可在海中站立,堪稱一絕。潔白的弧形沙灘,沙質幼細,晶瑩潔淨。摩托車、小汽車在沙灘上行駛猶如海上行車,樂趣無窮。

 

南崑山生態旅遊區

南崑山位於廣東省惠州市龍門縣境內,與廣州市轄區的增城、從化交界。南崑山原始森林自然保護區是國家AAAA級旅遊風景區,也是重點保護的國家森林公園,被譽為「北回歸線上的綠洲」、「南國避暑天堂」、「珠三角後花園」。南崑山擁有南崑山自然保護區、南崑山國家森林公園、南崑山生態旅遊區。

南崑山主要的自然景觀有石河奇觀、川龍瀑布、九重遠眺、觀音潭、仙霞瀑布、蛇松、神鷹石等十幾處,主要以清幽山林、怪石、流泉飛瀑為特色 ,另外這裏的野味、觀音菜、山坑螺、山水豆腐更是山上飲食一絕。再加上這裏地勢高、有重山圍繞,冬暖夏涼,年平均溫度只有二十三度,是消閒度假、療養避暑的勝地。

 

巽寮灣

去惠州的朋友一定不能錯過的景點是巽寮灣。巽寮灣位於惠東縣城平山鎮南部,地處北回歸線以南,南海大亞灣的東部,依山傍海,山海相嵌,海天交融。巽寮灣的山、海灘、海島巨石遍佈,海灣一帶有摩崖石刻30多處,總長20多公里的海岸線內,有八個海灣,海面隱隱約約分佈着大大小小數十個洲。巽寮灣後三角島是由三座相連的小山組成小島,島上泉水清澈,沙質柔軟,峰奇石怪。巽寮灣是粵東數百公里中海水最潔淨的海灣之一。除了乾淨的海灘外,海灘上軟細潔白的海沙含矽量高達99%。在巽寮的沙灘上嬉戲,記得脫下鞋子,讓腳板盡情與細沙摩擦哦!踏足沙灘,享受一流的陽光和空氣,領略藍天、白雲、沙灘、海浪的詩情畫意,盡情欣賞琳琅滿目的海底世界,度過難忘的藍色之旅。

 

羅浮山

羅浮山又名東樵山,是我國道教十大名山之一。位於惠州博羅縣境內,是構成「廣州—香港—惠州」旅遊金三角的支撐性景區和代表型景區。西連發達的城市群(廣州、佛山及南番順等地),南接東莞、深圳,毗鄰港澳與東南亞。景區規劃總面積260平方公里,內有大小山峰432座,飛瀑名泉980多處,洞天奇景18處,石室幽岩72個。擁有九觀,十八寺,三十二庵。其山勢雄渾,風光秀麗,四季氣候宜人,是中國的「國家重點風景名勝區」和避暑勝地。史學家司馬遷把羅浮山比作「粵岳」,所以羅浮山素有「嶺南第一山」之美稱。羅浮山已被國務院批准為第五批國家重點風景名勝區。北宋蘇東坡曾在這裏作下「羅浮山下四時春,盧桔楊梅次第新。日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」的名句,而使羅浮山聞名於世。

 

惠州西湖

惠州西湖的景觀由「五湖六橋八景」組成。五湖就是指形成西湖的5個湖區,即菱湖、鱷湖、平湖、豐湖及南湖,逛完所有的湖區至少需要半天的時間。平湖是5個湖區中最大的,西湖的主要的核心景點也大多集中在這一帶。湖北面環繞着平湖堤,沿着堤壩可參觀豐渚園和元妙觀,豐渚園很適合夏天來,荷花開得很漂亮。平湖北面的下角東路和下角中路是惠州最老的生活區,這裏綠樹成蔭,居民休閒地在湖邊打發時光。

西湖最有標誌性的建築泗洲塔在平湖西側,西湖八景「玉塔微瀾」中的玉塔指的就是泗洲塔。當年蘇東坡寓居惠州時,在其著名的《江月》詩中對湖光塔影有精彩的描繪:「一更山吐月,玉塔卧微瀾,正似西湖上,涌金門外看。」玉塔微瀾一景由此流傳至今。

龍門溫泉

惠州龍門溫泉旅遊度假區位於龍門縣,度假區被群山環抱,風光迤儷,林木青翠,溪水清澈,薄霧輕飄,有人間仙境之景色。惠州龍門溫泉旅遊度假區有十分豐富的溫礦泉水資源,水溫高達76°C,泉水富含鐵、鋶、氡、鈣、鎂等48種有益身心的礦物質元素,頗具特色的還有九龍潭、天地五行池、乾坤池、搖滾池、泡泡池、十二生肖池等。另外,『水國迷城』是惠州龍門溫泉旅遊度假區推崇的亮點項目,是健身、娛樂的首選場所。在這裏可以體驗到環島漂流、山水激浪、兒童水上樂園、螺旋滑梯、激情屋及冰泉、冰洞、冰船等給你帶來不一樣的旅遊激情。

 

客家圍屋——碧灩樓

碧灩樓位於秋長鎮周田村,是清代著名華僑領袖「吉隆坡之父」葉亞來的故居,與葉氏宗祠相距大約1公里,建於1889年,是葉亞來發達後回鄉捐建,也是他成功的標誌。

碧灩樓是集傳統客家建築工藝建成,內部有形狀各異的院落,結構佈局得體實用,是一幢惠州地區典型的客家傳統四圍屋,正門接開闊的禾坪。前方開一半月形水塘,水塘兩端對稱矗立多對旗杆夾(功名碑)。平面呈長方形,長60多米,寬近37米,建築面積近2000平方米。

從遠處看依山而立,非常壯觀。昔日的豪華,還能夠從高大氣派的建築上看得出來。與其他眾多古民居相比,碧灩樓氣勢恢宏,屋頂層層疊疊,外檐裝飾華麗,引樑、瓦唇、擋板都飾以精美的雕刻,屋內的牆壁上都裝飾有精美的壁畫。

 

五礦 · 哈施塔特

五礦 · 哈施塔特旅遊小鎮,位於博羅縣羅陽鎮。五礦集團借鑑奧地利建築風格,以奧地利哈爾施塔特小鎮為建築藍本,結合本地特點,傾力打造了一座五礦 · 哈施塔特小鎮,佔地近100萬平方米,三面環山,內擁17萬平方米原生內湖,將濃郁的奧地利建築風格和歐陸人文風情完美融入當地得天獨厚的山水資源之中,不出國門仿若置身奧地利童話當中。景區內現有奧地利風情商業街、公主花園、咖啡廳、西餐廳、音樂廣場、啤酒廣場、文化廣場、1786禮堂、歐式木屋、踢踏銅像人、夢之樹、儷影大道、哈施嗒特大道、哈施嗒特鐵橋、8632鐵橋、湖邊碼頭等。

 

淡水祖廟

 

淡水祖廟始建於目前公認的明朝神宗(1580-1620年)年間,距今已有400多年歷史。據載,淡水從宋朝末年就居住着古老的詹、戴、李三大姓。起初三大姓為爭奪城中一塊公認的風水寶地,糾紛不斷,摩擦此起彼伏,居民生活很不安定。後來縣官判由三大姓人在該地共築一座廟,祭拜民間流傳的關帝,名為忠義廟(即現在的祖廟),意為三大姓人從此忠誠相待,講道義,各不相爭,平安度日。果然,忠義廟建成後,三大姓再也不為爭這塊地方而相互侵擾。安定的生活使淡水人丁越來越興旺,最終發展成遠近聞名的大鎮。由於忠義廟的特殊歷史意義,使其在當地的魯班廟、譚公廟和媽娘廟等眾多神廟中脫穎而出,最終被淡水人冠於眾廟之始,乃稱祖廟。據《惠陽縣誌》所載,祖廟有「在家第一雄」之稱,足見祖廟在淡水諸廟中位居第一。另據相傳,早時,在雲淡風輕的睛朗之日,立於廟階可直望東海(即今日的南海),故又有「祖廟龍家第一雄」之稱。

淡水祖廟主殿,又名「協天宮」,於清道光五年(1825年)重修。文革期間,該廟遭到較為嚴重的破壞。1988年冬祖廟復修,並於1993年被列為惠陽市文物保護單位,後再經過1999年的重建,演變成了我們今天所見的規模。

 

崇林世居

崇林世居位於鎮隆鎮大光山下,於清朝嘉慶三年(1798年)創建,距今已有200多年歷史。總面積1.4萬平方米。圍屋寬128米、長108米,四周圍牆高9米,內有住房262間,9廳18井。圍屋建築採用了大量的傳統技藝,如石雕、木刻、木雕、灰塑、瓷嵌、磚雕、壁畫等,它的瓷嵌技藝,在惠州建築史上首開先河。

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字