人不「中二」枉少年

0
86

上次和大家談過中二病,大家可能覺得比較抽象,一時之間難以理解。我相信,有一部日本輕小說《中二病也想談戀愛》,可能會比較容易吸收。

《中二病也想談戀愛》為第一屆「京都動畫大賞」的優秀輕小說作品,獲獎的評語是「文中的著眼點和想法都令人覺得很有趣」。得獎作品隨後亦有推出續集,並且被拍成動畫電視劇及劇場版電影。

男主角富樫勇太在中學二年級的時候,患上中二病,一直活在心目中的妄想世界,把自己設定為「漆黑烈火使」(Dark Flame Master),用紗布包住右手前臂,幻想封印著黑炎龍。(他的名字與幻想,明顯是向幽遊白書致敬。)這時期的他,經常會拿出漫畫中的道具,在人羣中高聲發出宣言,這種行徑,雖然人畜無害,但也令人側目,導致他的人際社交全面崩潰。

故事開始時,他已經高中,意識到往日的中二病是不妥的,決心為了消除中二病而努力,在開學日那天,立誓完全封鎖這段黑歷史,開始學習現代生活常識。不過,他仍留有小部份的中二病症狀,這時候,女主角六花出場,她看見勇太的「對抗魔界」宣言,並以此作威脅。

其實,六花也是中二病患者,自稱「邪王真眼」,強行與勇太締成契約。六花的行為舉止惹來了勇太的不少同學、家人、的注目,使勇太在享受正常校園生活時充滿著難言之隱……

故事當然圍繞著兩人的曖昧關係,逐漸展開,當中,也加入不少人物,讓觀眾看到不同層次的中二病徵狀,以及一般人對患者的看法。在觀賞娛樂以外,更可以深入了解新一代青少年的社交困難,值得一看。

分享
前一篇文章八月星座運程
下一篇文章方氏來源

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字