一切都是命,半點不由人?

0
77

一切都是命,半點不由人。這是中國幾千年的傳統觀念。但實情是這樣嗎?

2002年上映的電影《未來報告》告訴我們:在2054年的華盛頓特區,謀殺已經消失了;未來是可以預知的,而罪犯在犯罪前就已受到了懲罰。司法部內的預防犯罪(Pre-Crime)小組負責破譯所有罪案的證據——從零碎、間接的意象到具體的時間、地點和其它細節,這些證據都由「預測人」(Pre-Cogs)負責解析。他們是三個具有特異功能的人,在預測謀殺凶案方面從未失手。

Chief John Anderton(Tom Cruise飾)是這支美國最先進的預防犯罪隊伍的頭目,他經歷過家庭悲劇以後,全副激情都投入工作,希望其他人都不會失去家人。六年以後,全國性的選舉使Anderton更加堅信自己的所做作為,也沒有懷疑過自己的工作。

身為這個小組的負責人,Anderton第一次看見從「預測人」偵測謀殺的透明懸掛著的房間,看到眾疑犯的影像。事發現場固然從未踏步,這些疑犯也素未謀面。但有一天,他看見了自己—— Anderton將在36個小時之內謀殺一個陌生人,隨後他成為了頭號通緝犯……

《未來報告》探索了幾個主題:個人私隱、科技對人類的影響、意識和現實等。但我最感興趣的就是:如果人有命運,那麼命運是否可以改變?如果可以的話,程度有多大?

中國傳統的命理學裏,研究人生命運的,主要有紫微斗數和子平八字兩種學問,而前者比後者精確詳細很多,紫微斗數中有一些宮位是先天決定,有些則是可由自己意志決定的。先天已定者包括兄弟宮、疾厄宮、奴僕宮、父母宮。自己意志可以決定的包括夫妻宮、子女宮、財帛宮、遷移宮、官祿(事業)宮、福德宮。我可以告訴大家,命盤上顯示的動機、意識、行為、結果(以星曜特性顯示)等情況,只是代表命盤主人對於某事項的觀念或意識形態,不可以作為事情吉凶的判斷。

換言之,很多事情,抉擇決定成敗。就以婚姻大事為例,與賢妻良母生活(從男性角度出發),或和河東獅子同屋,結果肯定迥異。但同一個賢妻良母,與花心蘿蔔結婚,還是嫁給用情專一的男人,下半生也不一樣。說到底,婚姻雙方是否配合?與對方父母投契與否?有無子女?上天並沒有為你安排一切,有些事情,你還是有抉擇權的——如果你有選擇的話。

以上一切,紫微斗數都可以告訴你。

命運並非註定,掌握自己人生;祝願大家生活愉快!

 

Facebook: www.facebook.com/master.lai.1

WeChat: Master_Lai

Email: masterlai@ziweiziwei.com

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字