海口觀瀾湖馮小剛電影公社

0
90

  海口觀瀾湖「馮小剛電影公社」,已成為海南省海口市旅遊熱點。數字顯示,2017年「公社」接待遊客再次突破二百萬人次;今年春節期間,遊客亦近二十萬人次。這個旅遊熱點,是由觀瀾湖集團與華誼兄弟公司及著名導演馮小剛聯手打造具中國特色的電影主題旅遊勝地, 集建築旅遊、電影旅遊、商業旅遊於一體。遊者置身其中,如進入時光隧道,上世紀百年間的中國城市街道風情,昔日中國城市建築展現眼前。對馮小剛導演的經典電影有印象遊者, 在景區內更可領略《唐山大地震》的震撼場景、品味《非誠勿擾》中的戀愛氛圍。

「馮小剛電影公社」於2012年10月21日正式立項,佔地1,400畝,建築面積950畝。是全球首個以導演個人命名的電影主題旅遊項目,於2014年開幕。景點分為:「1942風情街」、「南洋風情街」及「老北京風情街」三大街區。

  「1942風情街」: 是以馮小剛電影「1942」中出現的重慶街道為建造藍本。街道內九十一棟建築物,集合了上世紀三、四十年代長江流域四大城市:重慶、武漢、南京、上海等地典型的建築風情。史料記載,當年的重慶街道:「柏油路、四五層的立體式大廈、影院、劇場、咖啡室、西餐廳、輝煌的汽車和閃爍光芒的霓虹燈。」呈現著非一般的歷史魅力。整條街道從鐘樓廣場到街尾牌坊全長280米,九十一棟建築中包括曾為蔣介石官邸的堯廬,西山鐘樓、重慶國泰戲院、上海融光大戲院、新華日報社、榮光電影院、南洋兄弟煙草公司等中西融合代表性建築; 民居的造舊手法也十分逼真,讓人不禁回味每一棟建築背後逝去歲月及往事。街道內包括有餐飲、戎裝旗袍拍照留影、旅遊紀念品、主題酒店、古錢幣博物館和金幣博物館等,遊客在欣賞民國建築風情的同時,也體驗吃、住、遊、購、娛等各方面的服務。

  「南洋街」:是電影公社第二條風情街區。300多米長的水岸邊,集合了七十幢中外風格的南洋風情建築。有富時代感的牌坊、碼頭、鐘樓、小橋、教堂等建築。 「南洋建築」特色鮮明,巴羅克式、羅馬式、哥特式、南洋式,應有盡有。其中以騎樓建築最為典型。騎樓建築結合了歐式建築與嶺南騎樓的建築風格,中西合璧,各式各樣的頂飾、陽臺、柱頭等,或莊重大方、或精巧別緻、或典雅高貴,加上中國傳統風格的浮雕和滿洲窗,均是歐亞糅合的南洋具深厚文化和較高建築藝術,極具歷史、欣賞和社會價值。

 

 

「老北京街」是以新中國成立之後五、六十年代建築規劃風格,當然少不了傳統的四合院。

「三個主題區」,還有馮氏賀歲電影景觀區、教堂廣場區和全球最大的8000㎡攝影棚及配套服務區及一條影人星光大道。

星光大道,由影星的手印和簽名組成。當中包括:馮小剛、葛優、張國立、成龍、劉德華、徐帆、宋丹丹、姚晨、李冰冰、廖凡、段奕宏等,還有好萊塢巨星尼可吉德曼、摩根弗裡曼、潔西嘉阿爾芭、克裡斯埃文斯、周傑倫、甄子丹、姚明等。遊客可在心儀影星手印前留影。

「馮小剛電影公社」,先後獲得“椰城最受歡迎旅遊景點”稱號、「海口市旅遊標準化示範單位」、「國家AAAA級旅遊景區」;電影公社1942街榮獲「2015年兩岸四地」建築設計大獎、「全球人居環境文化旅遊最佳範例」等榮譽。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字