太極人生

0
78

樂怡生活太極人生8月版,首先要向大家道歉,上期在注意事項中建議高位至中位練習處多了“元元”兩字。另外在內涵中提到,一舉動,周身“俱”要輕靈寫成“懼”字。

今期的內容,隨著上期的太極分陰陽,繼而生四象。

動作:兩手前平擧  屈膝手下按

分解:提肛收腹兩肩合 兩手前掤腕肩平。

沉肩墜肘鬆腰胯 屈膝按掌至腹前。

注意:兩手前平擧的過程中,沉肩後意念於腕向前,兩腳有向地下延伸之感,頭有上領之勢,前腹貼後腰之意;這樣一來,前,後,上,下同時的意念產生一種“勁力”,一般稱“掤勁”。而向下按掌時,我們需要有鬆肩下沉與胯合之意;兩手下按時不忘頭上頂與鬆腰斂臀。

 

内涵:“先在心,後在身”。“四象”與“四方”觀念的建立

理解:當我們在做兩臂前擧時,先要意識到怎樣擧,然後徐徐舉起;即使是重複或熟練的動作,也必須這麽做,否則,内外動作容易散亂。由自我心意與氣合,肩胯肘膝合,丹田内勁合;到我與天地合,前後,左右,上下,不偏不倚。

現今流行的陳,楊,吳,武,孫式太極拳,儘管特點各異,但本體都是動靜虛實,高低伸屈須有常度,而“起式”就是整套動作的原點;將之理解,必有所悟。

吳式起式

式式起式

孫式起式

陳式楊式起式

讀者信箱:讀者對「太極養生」專欄內容如有不明之處或建議,可以電郵、傳真或寄信「樂怡生活」,編輯部將酌情回覆讀者所提之問題或建議。

 

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字