《東坡喜結荔枝緣》

0
99

各位親愛的讀者,我在上一期介紹楊貴妃。今日為大家介紹另一位嗜吃荔枝的歷史名人,他就是宋朝大詩人蘇東坡,他所讚頌荔枝的詩句,至為人所共知。

 

蘇東坡嗜吃荔枝

蘇東坡甚愛吃荔枝,也愛南方山水,數歷代詠荔枝之作品甚多,然而流傳最廣的,首推蘇軾。

惠州一絶  蘇軾

羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。

日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。

詩中之嶺南,古代被稱為南蠻之地,中原人士聞之生畏,不願到廣東來。其中「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。」二句最為膾灸人口。一般解詩者,多以為東坡先生在此贊美嶺南風物,從而抒發對嶺南的留戀之情,其實這是東坡先生將滿腹苦水,唱成了甜甜的贊歌。

他在惠州居住三年,這首七絶中表現出他樂觀曠達、隨遇而安的精神風貌。《宋史》也說蘇軾在惠州時:「居三年,泊然無所蒂介,人無賢愚,皆得其歡心。」可見他雖然被貶惠州,卻能處之泰然。

 

一啖荔枝三把火?

民間有種說法:「一啖荔枝三把火!」而蘇東坡卻能日啖荔枝三百颗,那麼,豈非每天怒發九百把火!如是者,怎能令東坡先生在惠州處之泰然呢?

有人說,荔枝味雖美卻不宜多吃,病齒及火病人尤忌之。特別是兒童,貪食荔枝會出現流鼻血,所以一天吃荔枝的量不能超過250克。

但亦古籍記載∶

「多食不傷人。如稍過度,飲蜜漿一杯便解也。」

《物類相感誌》云∶ 「食荔枝多則醉,以壳浸水飲之即解。」

其實食荔枝的好處多,根據最近專家研究,有以下發現:

1.降低血糖

荔枝雖然比較甜,但有一種氨基酸,具有降血糖的作用,對糖尿病患者十分適宜。

2.益智健腦

荔枝果肉中含豐富的葡萄糖、蔗糖,有補充能量、增加營養,對大腦組織有補養作用,能改善失眠、健忘、神疲等病症。

3.增強免疫功能

荔枝的維生素C及蛋白質含量高,有提升抵抗力和免疫力的功能,可預防疾病、各種炎症,自古以來被視為珍貴的補品。

4.荔枝有消腫解毒、止血止痛的作用

  1. 荔枝可促進微細血管的血液循環,防止雀斑的發生,令皮膚光滑。

由此可見,所謂:「一啖荔枝三把火」這種說法,並不是完全正確的。或者可以這樣理解: 凡是燥熱底子的人,不宜多吃荔枝。至於寒底之人,不怕多吃,所以蘇軾能夠日啖荔枝三百顆。

本人未有蘇東坡之幸福,能夠日啖荔枝三百顆,但也試過日啖荔枝一百顆。由此證明,多吃荔枝,亦無傷也!

有一次我在廣東旅旅,導遊告訴我,所謂「一啖荔枝三把火」,乃是蘇東坡詩句:「日啖荔枝三百顆」的諧音,分明是被人誤導了,所以荔枝不怕多吃!

 

蘇軾傳

蘇軾,字子瞻,世稱蘇東坡(公元1037年—1101年),北宋文學家、書法家、大詞人、畫家。北宋中期的文壇領袖,在詩、詞、散文、書、畫等方面取得了很高的成就,為“唐宋八大家”之一。

公元1057年,蘇軾二十二歲,參加科舉考試,一舉成名天下知,這一年進士有三百八十八人,名列第二。

蘇軾是宋代文學成就最高的代表,著有《東坡七集》、《東坡易傳》、《東坡樂府》等傳世。

蘇軾的一生雖然三起三落,多遭貶謫,但是其詞風仍然具有一種淡然灑脫的氣概。蘇軾被貶謫之後,就寄情於山水,因此才能留下《赤壁賦》、《後赤壁賦》、《念奴嬌》等佳作。

他有《荔枝嘆》一詩,借唐朝玄宗寵幸楊貴妃的故事,抨擊統治階級,只顧自己享樂而不關民生疾苦,在詩中表現得淋灕盡緻:

<荔枝嘆>   蘇軾

十里一置飛塵灰,五里一堠兵火催;顛坑僕谷相枕藉,知是荔枝龍眼來。

飛車跨山鶻橫海,風枝露葉如新採;宮中美人一破顏,驚塵濺血流千載。

永元荔枝來交州,天寶歲貢取之涪;至今欲食林甫肉,無人舉觴酹伯游。

我願天公憐赤子,莫生尤物為瘡痏;雨順風調百穀登,民不饑寒為上瑞。

君不見武夷溪邊粟粒芽,前丁後蔡相籠加,爭新買寵各出意,今年鬥品充官茶。

吾君所乏豈此物?致養口體何陋耶!洛陽相君忠孝家,可憐亦進『姚黃』花。

從詩中可以看透蘇軾心境,雖然被貶嶺南,一生仕途坎坷,但仍有憂國憂民的情懷,戀戀不忘國運民生,對家國大事老淚縱橫!

上文其中一句:「天寶歲貢取之涪」,蘇軾明顯地指出,當年楊貴妃所吃荔枝,乃來自四川,而非廣東!

 

東坡肉與無核龍眼

蘇軾也是一個很有生活追求的人,從“東坡肉”這道菜餚便可看出。當然除了“東坡肉”,還有等等具有蘇軾獨創的“東坡羹”、“東坡豆腐”、“東坡墨魚”等菜品。

記得小時候,我看過一部<兒童樂園>,記載了東坡肉與無核龍眼的故事……

話說蘇東坡對龍眼和荔枝特別愛好,某日,蘇東坡到訪一所嶺南龍眼園,園主親自出來迎訝,帶東坡先生參觀龍眼園,並對他說:

「本園出産的龍眼最有特色,除了又大又甜,而且是無核的。」

東坡先生聽了,感到非常奇怪,難道龍眼可以無核的嗎?園主見他不信,便親手從龍眼樹上,摘了一顆龍眼,東坡先生嚐了,那龍眼果然是無核的!於是問園主,無核龍眼是怎樣種植的?園主便說:

「無核龍眼之種植方法,乃是本園家傳之寶,代代相傳,這個秘密,恕難相告!」

東坡回到家中,仍然對無核龍眼的種植方法念念不忘,便叫家丁請園主到來,請他吃一頓<秘製東坡肉>。園主聽了,便欣然應約。

園主到了,東坡出迎,賓主對坐。家丁奉上香茶在案,東坡先生便對家丁說:

「去街市買三斤新鮮五花腩肉!」

園主感到非常迷茫,那裏有人等客人到了,才吩咐家丁去買肉?既然是<秘製東坡肉>,便不作多問。

家丁回來了,東坡便叫家丁說去煑東坡肉。園主心想:

「東坡肉是需要時間熬製,恐怕要等候良久!」

但是出乎意料,不到一盞茶時間,家丁便捧出一鍋熱氣騰騰的東坡肉。園主與東坡一同起筷,只見砂鍋中的東坡肉,肉質鮮美,顏色紅潤,入口甘香,不愧是<秘製東坡肉>!

這個時間,園主便問東坡先生,到底他的<秘製東坡肉>,是如何炮製的呢?

東坡便推說道:

「<秘製東坡肉>之方法,乃是本門傳家之寶,代代相傳,箇中秘密,恕難相告!」

園主聽了,便主動地對東坡說:

「你有<秘製東坡肉>之妙法,我有無核龍眼的種植方法,這些秘密都是我們家傳之寶,不如互相交換,各自將秘密寫在紙上相告,如何?」

東坡先生聽了,便欣然答應,各自將家傳之寶秘密,寫在紙上。只見園主在紙上寫着:

「無核龍眼的種植方法,秘密在於龍眼的開花時節,將花中的其中一枝花蕊除去,則該龍眼花所結成的龍眼,便不會有核了,此乃吾之家傳之寶!」

東坡看了,如獲至寶。且看東坡在紙上寫着什麼:

「<秘製東坡肉>之方法,是這樣的: 東坡肉必需一日一夜時間熬製,你現在吃的東坡肉,是昨天做的,至於剛才叫家丁去街市買的三斤新鮮五花腩肉,是準備明天招待客人的!」

  這個連橫圖故事,有趣地記載了東坡肉和無核龍眼的軼事,令人津津樂道,我看了至今還記得,但我不知道這故事到底是出自何經何典,只記得在1963年的《兒童樂園》刊登過,每半月出版一期,為當年香港出版的彩色漫畫兒童刊物,插圖由羅冠樵教授及其弟子擔任,很受大眾歡迎,可惜在1995年宣布停刊!

 

 

 

 

發明無核荔枝

關於《兒童樂園》所記載的無核龍眼,當時我覺得是個遙不可及的夢想,但我料不到,「無核荔枝」的夢想,今日已經夢想成真了!

根據報導,海南農民王廷標發明了無核荔枝種植方法。1997年,他利用37株海南荔枝優稀母樹,進行無數次篩選繁育,成功選育出無核荔枝,被農業部授予新品種權。

無核荔枝不是一個品種,而是荔枝屬能結出無核果的所有品種。橋頭荔枝研究會發現的低溫敏無核型無核荔A4號和高溫敏無核型無核荔A13號,就是無核荔枝品種之一。無核荔枝,並不是靠能結出一些無核果就有推廣種植價值的。具有推廣種植價值的無核荔枝品種應具備果型大,顏色倩、品質優、熟期早、無核率高、無大小果現象,具有穩產豐產特徵。

 

惠州發現蘇東坡吃荔枝舊址

縱使蘇東坡日啖荔枝三百顆的詩句,或有誇張成份,但是蘇東坡喜歡吃荔枝,卻是事實。

根據2005年3月14日金羊網-羊城晚報,王氏祠堂被證實蘇東坡曾經在此吃荔枝!惠州市博物館前任館長考證說,這座祠堂建於明代,清朝同治年間重修,有很大的文物價值。

館長查找有關資料記載:蘇東坡謫惠,居住在嘉寺時,曾偕友人遊白水山,回歸時曾「晚休於荔蒲之上」(孔凡點校本《蘇軾文集》2270頁)。父老邀請東坡「攜酒復來」,東坡「欣然許之」。此處自此就稱“荔蒲”至今,王氏宗祠門聯也有「荔蒲春濃」語。

據村民王永建說,他爺爺曾告訴他,以前這一帶是一片荔枝園,蘇東坡曾經在這裏吃荔枝、品茶、吟詩作對。另有老人家說,祖傳當時還有廟內道士陪蘇東坡。

目前,惠州市政府已經把王氏祠堂列為保護單位,據悉,已經有意把這一帶建成荔枝公園。

圖片:網絡圖片

分享
前一篇文章太極人生
下一篇文章iPhone的使用誤區

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字