香港島街名考察(十)香港仔今昔(下)

0
159

在19世紀60年代,原位於溪澗(黃竹坑)原村土地不敷應用,於是移至溪澗南邊另立新圍,北面的村屋則稱為舊圍(或黃竹坑舊圍)。據說,本港著名華人領袖周壽臣,即誕生於新圍,他青年時為中國政府選派赴美國留學,畢業後回中國服務了一段时期,便返港定居。1926年獲港府委任為首位華人行政局議員。因周氏對香港社會的貢獻,香港圍南面的一個山崗,亦命為壽臣山(Shouson Hill)。壽臣山村後有小坵,土名鐵坑山,海拔143米,此即《粵大記》輿圖中之鐵坑。

另一方面,珠三角洲一帶自清初之後,人口大增,需石材建設,因平原地帶缺石,故需從鄰近地區輸入,香港島多石,正好供應,當時,島上打好的石塊,都運到香港仔岸旁排列,等候船隻運送,故該處便稱為石排灣。

石排灣的南岸為鴨脷洲,該島形似鴨頭,而島之南有幾乎相連的礁排,兩者狀似鴨頭伸舌,但廣府人忌諱舌(蝕本),故以脷代舌,分別稱為鴨脷洲與鴨脷排。

香港仔西面,昔日另有一小灣,原為小漁艇停泊之所,後因泥沙淤塞成陸,漸闢為農田,故稱田灣。二次大戰後更填平建屋邨,稱為田灣邨,邨內街道,近陸部份以農產有關而命名,如嘉禾街、登豐街,近海的則以漁產而名,如漁利街、漁獲街、漁豐街,海旁所填成的大道,則稱為田灣海旁道。

由於香港仔的發展歷史,與漁業、航運和工業有關,所以在20世紀發展為市區時,區內的街道和建築物,都環繞這個背景而命名。與漁業有關的如漁豐街與漁光邨;與航運有關的如惠風街與平瀾街;與工業有關的如布廠灣與洛陽街。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字