江氏來源

0
95

江姓由上古八大姓之一的嬴姓演變而來。據《史記·卷第五·秦本紀 第五》記載,嬴姓因分國而分成十四氏:徐氏、郯氏、莒氏、鍾離氏、運奄氏、菟裘氏、將梁氏、黃氏、江氏、修魚氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏、趙氏。《風俗通》載:伯姓出自「嬴姓,伯益之後」。伯益擅長畜牧狩獵,因助禹治水有功,故受帝舜賜姓嬴,封於嬴城(今山東省萊蕪市萊城區嬴城遺址);也有一支來自少昊金天氏。

伯益的後人於商朝、西周初期受封建立江國,江國國君姓氏是嬴,其他嬴姓諸侯國還有安、益、趙、郯、葛、黃、梁、徐、蕭等國,以及後來統一中國的秦國。

古代江國的國都位於今河南正陽縣附近。春秋時,江國介於楚、宋、齊三國之間,經常受到這些大國侵擾,加之淮水氾濫,往往淹沒江國的中心地帶,所以江國一直未能強盛起來。公元前623年江國被楚國所滅,後代子孫流落各地,並以國名為氏,由嬴姓而改為江姓,將江姓世代承襲了下來。江氏發源於河南正陽,早期主要在河南發展繁衍。

分享
前一篇文章支付港鐵更靈活
下一篇文章湛氏來源

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字