姓名學趣談

0
121

內地人劉先生曾經說過:

「有時候,不同的姓也會因為在同一氣場中生活而產生信息遷移信息組合。湖北謝先生之老家,乃三家村居,一家姓謝,一家姓黃,一家姓葉,謝黃兩家俱平安,而葉氏兩兒子先後自溺門前塘中而亡,家道敗極。有老翁曰:葉謝葉黃故葉氏獨衰也,黃的葉子紛紛墜塘中。如此之姓氏組合,雖有吉凶之巧合,有沒有事外玄理,是不是純屬『文字遊戲』……」

姓名學雖確有其事,但我甚少替人起名字或改名字,因為這是非常消耗精神的事;改名字牽涉到眾多因素,比如字形、讀音、意義、筆劃多寡、社會風氣等,更重要的,名字有沒有對應命主的紫微斗數命盤(有時候再加八字),能不能最大限度發揮命主的優點與強項,以上都必須綜合考慮,絕對不能掛一漏萬。

最神奇的,紫微斗數還可以用來起英文名字。若干年前,我曾經幫我父母的朋友起其四子女的英文名字(當時他們已上學,很多同學都有洋名),到了今天,彼已長大成人,在職場上揚名立萬,或洋名立萬了。由於某些原因,他們現在都更改了受之父母的中文名字,但全都保留了Master起的英文名字。有一次其中的老二跟我用短信聊天時說:「當我知道我洋名的意思之後,我決定永不改名。」我看見她信息的時候,那種欣喜心情,真的是莫可名狀;當年Master起四個英文名字,花了整整一個月業餘時間,我的用心總算沒有白費。

不信姓名學的朋友可能會反駁說:「如果我改名為李澤楷,我可以好像他那麼有錢嗎?」當然不會,因為命運需要諸多因素相配合,尤其是命理因素。細想一想,你爸爸是李嘉誠嗎?你在投資銀行工作過嗎?你有用財技買賣企業的經驗嗎?(還記得Star TV嗎?)你碰上了2000年科網股狂潮嗎?換言之,條件不一樣,命運也迥異——即使名字相同。

再舉個例子,香港的梁錦松可以貴為財政司、金融界大亨,內地的梁錦松可能只是個裁縫,因為他只會幫別人「量緊鬆」(Liang Jinsong)!

正是:道可道,非常道;名可名,非常名。

 

Facebook: www.facebook.com/master.lai.1

WeChat: Master_Lai

Email: masterlai@ziweiziwei.com

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字