太極人生

0
147

 

學練太極拳者,無論是抱著調理身體之願,還是有比賽獲獎之心,都是讓自己舒服的美好願望。上期以600字簡單敘述的無極樁,簡單中包含核心內容,雖不能盡如人意,只願能隨人心。

今期,我們隨著無極樁之始,分動靜虛實陰陽。

 

動作: 開步站立

 

分解: 呼氣提肛收腹,沉肩提頂,

    丹田重心右移,上下相接。

    左腳提根離地,身體中正。

    左腳尖掌落地,重心回中。

注意:右移重心時胯骨不要外突,肩膀保持平衡。與肩寬的要求只是一個基本準則,因為開步的寬度與接下去屈膝的高低很有關係;但要說明的是高低的要求是各人自我能力來衡量,較年輕或身體狀況超好的,可以寬大並低位練習,初學與長者我建議高位至中位元元練習。

 

內涵:“太極拳經”內提到:一舉動,周身懼要輕靈,尤須貫串。

 

理解:由無極生太極的過程,不能用莽力,上面提到的分解細化內容要有序,做好了,才能貫串。

看似簡單的開步站立,包含平衡點的提,移,開,降。

如果沒能認真思考,身體將無法有正確記憶,在重複不合理的量變後,  就出現了不一樣的結果。

所以,練習太極拳著,是先在心,後在身的知己過程;不可不明。

錯誤
正確

讀者信箱:讀者對「太極養生」專欄內容如有不明之處或建議,可以電郵、傳真或寄信「樂怡生活」,編輯部將酌情回覆讀者所提之問題或建議。

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字