哪個少年不「中二」

0
148

最近,有一次朋友聚會中,有人提出想寫愛情小說,一部驚天動地可歌可泣史詩式作品,我忍不住問他,心目中想寫給什麼讀者看?友人問:「有分別嗎?」

不同的年齡面對不同的困難與考慮,當然有分別吶!

友人想了想,說:「我想寫現代年輕人的愛情故事。」討論了一會,才知道他認為自己人生經驗豐富,可以掌握年輕一代的心理。

我忍不住問:「你知道什麼是『中二病』嗎?」我無意打擊他的創作夢,但看著他的迷惘眼神,我覺得自己有責任去提醒他,先去了解新一代的文化和價值觀,然後才動筆也不遲。

「中二病」是網絡潮語,源自日本的流行文化,用來形容一些經常自以為是,活在自己世界,或慣常做出特別言行來滿足自己的人。既然稱為「中二病」,當然是青春期常見的行為現象,不過,這並非是醫學上的疾病,只是一種行為的傾向。

中二病的共通點在於:渴望被認同,但同時亦不想被人理解,這兩點好像互相矛盾;不過,理解到中二病和少年叛逆期有密切關聯,就會較為容易去解讀這種心理。

有專家認為「中二病」普遍有以下的心理狀態:

1)個人主義發達:不管表達方式的對錯,也不會去三思會不會對自己或身邊的人造成影響。

2)自我中心:覺得自己永遠都是正確的,不會接納他人的意見。

3)過度自尊:會將「自尊」、「私隱權」或「尊重」等字眼掛在嘴邊,但實際上是為了掩飾自己的自卑。

4)幻想:活在自己的假想世界、想像自己有某些不為人知的祕密,以及認為自身有特殊力量。

5)叛逆:拒絕接受社會現實,不願認同自己,幫自己取名各種代稱,認為自己是特別的存在。

無可否認,聽起來很複雜。「要了解得那麼深入嗎?」那位朋友嫌麻煩。最後,我建議他去看日本動畫《中二病也想談戀愛》,速成一下,可能會更便捷地了解年輕人的想法。

分享
前一篇文章提防勒索軟件騙案
下一篇文章世界盃

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字