世界盃

0
88

國際足聯世界盃(FIFA World Cup)簡稱」世界盃」,是世界上最高榮譽、最高規格、最高競技水準、最高知名度的足球比賽,與奧運會並稱為全球體育兩大最頂級賽事,影響力和轉播覆蓋率超過奧運會的全球最大體育盛事。

在世界盃之前,最重要的國際足球賽事是奧運會。第一次世界大戰結束後,巴黎紅星隊的創始人于勒·雷米特先生當選為國際足聯主席,他向各國足球界領導人作了大量的說服工作,竭力證明:一項世界性的足球比賽完全可以同顧拜旦男爵創立的奧運會比賽並行不悖,並且能夠興旺發達,他苦口婆心,耐心之至。1926年12月10日,國際足聯在巴黎召開了一次工作會議,瑞士、匈牙利、法國、奧地利、德國等許多國家都派代表參加了這次會議。4個月後,會議的草案被提交給各國足協。1927年6月5日,在國際足聯召開的赫爾辛基會議上,通過了巴黎工作會議議案。1926年,國際足聯盧森堡會議上,把錦標賽的名稱改為」雷米特盃賽」,以表彰前國際足聯主席,法國人雷米特為足球事業所作出的巨大貢獻。最後在赫爾辛基的代表會議上,更名為」世界足球冠軍盃–雷米特盃」,簡稱」世界盃」,每四年舉辦一屆。

今天的世界盃獎盃大家都知道叫做」大力神盃」。但這個獎盃實際上是從1974年世界盃才開始啟用的。第一屆世界盃的獎盃在最初並沒有特別的名字,就叫做」世界盃」,是由巴黎著名首飾技師弗列爾鑄造的純金獎盃,重3.8公斤,高35釐米。其模特是希臘傳說中的勝利女神尼凱,她身著古羅馬束腰長袍,雙臂伸直,手中捧一隻大盃。此盃為流動獎品,誰得了冠軍,可把金盃保存4年,到下一屆賽前交還給國際足聯,以便頒發給新的世界冠軍。此外有一個附加規定是:誰三次獲得世界冠軍,誰將永遠得到此盃。1970年第九屆世界盃賽時,巴西隊捷足先得,佔有了此盃。

這座獎盃真可謂是命途多舛。在二戰的時候,為了怕被搶走,獎盃被藏在了義大利一處民居的床底下;到了1966年英國世界盃的時候,獎盃居然在向公眾展覽期間被搶走了!警方多方搜尋無果,最後還是被一條叫」皮茲克」的狗在郊外的垃圾桶裡找到了;而當巴西隊把獎盃帶回國內後,依然沒有消停。1983年,這座獎盃在巴西國內又被盜了!而且這次盜賊更絕,直接將金盃融了……所以現在我們見到的雷米特盃,實際上是83年之後的複製品。1971年5月,國際足聯舉行新盃審議會,通過對53種方案評議後,決定採用義大利人加紮尼亞的設計方案–兩個大力士雙手舉起地球的設計方案。國際足聯規定新盃為流動獎品,不論哪隊獲得多少冠軍,也不能永久佔有此盃。在大力神盃的底座下面有能容納鐫刻17個冠軍隊名字的銘牌–可以持續使用到2038年。

世界盃賽程分為預選賽階段和決賽階段兩個階段,世界盃預選賽階段分為六大賽區進行,分別是歐洲、南美洲、亞洲、非洲、北美洲和大洋洲賽區,每個賽區按照本賽區的預選賽規則,進行預選賽,爭奪進入世界盃決賽階段的名額。從1938年第三屆世界盃開始,規定衛冕冠軍和東道主可以直接晉級,從2006年世界盃預選賽起,衛冕冠軍需要參加其所屬區域內的世界盃預選賽,從而只有東道主可以入圍決賽圈的比賽。

第一屆世界盃舉辦於1930年的烏拉圭, 2018年6月14日至7月15日俄羅斯世界盃是國際足聯世界盃足球賽舉辦的第21屆賽事,這是世界盃首次在俄羅斯境內舉行,亦是世界盃首次在東歐國家舉行,本屆賽事共有來自5大洲足聯的32支球隊參賽,但」美中不足」。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字