世界杯—談英格蘭

0
92

英格蘭一直被咎病欠缺創造力,攻力疲弱,在對上九場世界杯賽事皆未能攻入超過一球。球迷們常常說,英軍反正不擅控球組織,技術根底也不特別好,可能靠死球破門還要實際一點。在今屆世界杯賽事,英格蘭確實展現了死球方面的威脅。只要英格蘭繼續遇上不擅防守死球的球隊,便一直會有這方面的甜頭。

小編看過一篇訪問,當中修夫基提到的一點很有趣,原來他常常會從其他運動比賽中找出有沒有甚麼參考的地方,並提到籃球戰術啟發了他:他感到最有趣的,是在陜小的空間裡有十位球員,但總有球員找到籃框附近的空間接球再起手。於是他請教一些籃球教練,了解他們在戰術上如何指點及安排球員走位入攝的時機,如何合法地透過單檔製造空檔讓球員投籃,更借來一批影帶研究這些戰術有沒有可以應用到足球的地方。

經過一輪鑽研後,修夫基認為這些戰術特點可應用於足球場上的死球方面,特別是角球和貼近邊路的罰球。球員們如何為隊友製造空檔、如何以假動作或跑動路線的變換擺脫守將、如何借用隊友甚至敵方守將為自己擋走緊纏自己的守將等,都是領隊從籃球戰術中參考後加以改動後應用的,領隊對每位球員,包括處理罰球那位,都有詳盡而嚴謹的指示。大家只要留意首兩場比賽的角球戰術,特別是對巴拿馬一役的第四球,便會特別體會到這一點。

雖然英格蘭在2016歐國杯的失利,不是敗於死球處理,但哈利簡尼主踢角球一幕,始終還是大部份球迷對英格蘭在該項賽事印象最深的一幕,如果能夠將這個污點抹去,領隊實在也應記一功。

 

~若想看畢本文全的內部內容,歡迎瀏覽本專欄的facebook或fanpiece專頁,另有更多不同足球領域的評論文章可供閱讀~

Facebook:Box to Box

Fanpiece: http://football.fanpiece.com/boxtobox/

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字