嗇色園主辦 可銘學校舉辦

0
111

閱讀月活動

「從閱讀中學習STEM(科學)」

藉響應教育局推廣「共享﹑喜閱新時代」及「4.23世界閱讀日」, 嗇色園主辦可銘學校圖書館在四月份特設「可銘閱讀月」–STREAM 閱讀月滿FUN」, 在閱讀月舉辦一系列精彩的閱讀活動,內容圍繞「從閱讀中學習STEM(科學)」的主題,讓全校師生和家長都可以有機會參與, 共享閱讀的樂趣, 共同推廣校園閱讀風氣, 培育良好的閱讀習慣。 並在閱讀活動中, 提高學習科學知識的興趣。

「可銘閱讀月」不僅推廣和建立校園良好的閱讀風氣, 通過學校師生的積極參與, 提昇了師生教與學互動的能動性。 而家長的參與, 進一步密切了學校與家長之間的聯繫, 相互的瞭解和配合。

「可銘閱讀月」十大活動多姿彩
閱讀月滿FUN –知識多元共分享

可銘學校在閱讀月舉辦一系列精彩的閱讀活動, 透過結合閱讀 (Reading)﹑ 藝術(Art)與科學 (STEM), 鼓勵學生擴闊相關主題的閱讀領域, 培養良好的定期閱讀習慣, 讓生命更豐盛。

 

圍裙故事創作班

一條圍裙可以用來幹什麼?

圖書館主任董雅詩老師開班教授家長如何用圍裙製作出童話故事的不同場景及人物, 讓媽媽們可以用故事圍裙為子女講故事。  家長並且可以互相借用圍裙,為子女說不同的故事。

 

 

台北閱讀文化之旅

 

台北閱讀文化之旅, 以閱讀及STEM 為主題讓高年級學生「走出課室」, 重點認識對岸的閱讀文化。  透過學生親身經歷及體驗,進行參觀,交流及文化體驗活動, 並製作不一般的台北遊記本, 提升對閱讀的興趣及品味。

 

 

 

STEM 創意讀書會

 

閱讀是自學的重要元素, 透過讀書會, 同學們進行小組分享, 並一同進行創作。  在閱讀月的讀書會中, 圖書館主任董雅詩老師指導小作家學會學員閱讀立體書及創作一本會發聲發光的立體小書。

 

 

作家講座

 

在4月20日, 劉詠琴女士到學校圖書館和大家分享閱讀心得, 講題為︰如何激發兒童閱讀英文書的興趣。

 

 

 

科學書籤設計比賽

 

在復活節裡, 同學們製作一張以STEM﹙科學﹚為主題的書籤, 參加校內比賽,同學的書籤更有機會被挑選, 參加「全港小學生書籤交換計劃2018」。

 

 

閱讀公仔設計比賽

 

在課堂裡, 同學們選出一本喜愛的圖書, 為它設計新的封面及一起動手製作閱讀公仔。

 

 

家長日STEM 書展

 

為了鼓勵親子閱讀, 在4月28日﹙家長日﹚, 上午九時至下午一時, 學校在有蓋操場舉辦兒童書展, 歡迎家長與子女一起選購益智的課外讀物。

 

 

 

好書推介閱讀樹

 

同學們在大息時, 將寫上好書推介的葉子張貼在閱讀樹上, 與全校師生分享自己閱讀過的好書。

本校老師好書分享網頁︰

http://hominglib.wix.com/book

 

 

 

立體圖書AR圖書小書展

 

大家喜歡立體書和AR 書嗎? 可銘圖書館收藏了近百本中﹑英文立體書及不同類的AR圖書及VR圖書。 在閱讀月中, 圖書館展出這些書籍, 讓同學們感受立體書及AR書的無窮魅力。

 

 

STEM科學實驗閱讀日

 

「可銘閱讀月」的主題是「從閱讀中學習STEM(科學)」。  通過閱讀科學書後, 全校同學們按所屬級別, 在閱讀日一起動手製作不同的科學產品及閱讀科學書籍。 通過閱讀, 結合科學實作的體驗, 令閱讀活動變得更具意義和色彩。  真是愈讀愈有趣呢!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字