「豆花店」有新意

0
114

豆漿、豆花,是華人社會健康小食。老一輩不會忘記,那年代物質生活不如今日,香港環頭環尾如西營盤「三角碼頭」,每早出都有流動豆漿檔,熱氣騰騰豆漿即盛即食,加一隻雞蛋或來一根油條,便是一頓豐盛早餐。時在今日,早餐美點雖五花八門,豆漿美點仍踞一席,卻滋味參差。

因為對傳統美食喜愛及執著,Ben Sir(李志堅)年前毅然放棄潛水教練及裝修生意,在新蒲崗開「豆花店」,專攻豆漿、豆腐花小食。「泡製豆漿其實不難,現時不少家庭都備豆漿機自行泡製,但要造得好,要講究材料及經驗。」Ben Sir採用的是加拿大黃豆,因是「非基因改造」,價錢較其它產地黃豆貴,但可讓顧客食得放心。泡製豆漿豆花工序千篇一律—-磨豆、隔渣、煮漿。豆漿講究味濃,黃豆份量比豆花多;至於豆花,多一度工序是加石膏。每個工序看似簡單,但要講經驗。生產過五百桶(單位)的師傅與造過一千桶師傅的經驗便不一樣。「材料是否好固是關鍵,就算黃豆同一產地,每批質量亦有差異。磨出之豆漿濃度是太稠或太稀,老手一探便知,要及時調整以保持品味。」

  坊間豆腐鋪自產的豆漿豆花,當然比大公司機械批量生產的來得新鮮、正氣,不過豆腐鋪的生產流程亦不盡同。大多豆花鋪為省功夫,採用一體機泡製,即:磨漿、隔渣、煮漿一氣呵成,Ben Sir則是分體製作,磨好漿用人手隔渣後再煮,整個生產流程便要兩個半小時。

除了豆漿豆花,「豆花店」還供應紅豆沙、綠豆沙及芝麻糊三種甜品,顧客亦可根據自己的喜好,以豆花為本百搭芝麻糊、紅豆沙。為了擦新口味,Ben Sir更是「賣大包」,吃豆花不但可享用純冰糖糖漿,還可試試薑汁混豆花,別有一番風味。

或許是受傳統觀念影嚮,時下的人飲豆漿,多是選黃豆製的白豆漿,其實黑豆漿的營養價值更高。黑豆,除了滿足人體對脂肪需求,還有降低膽固醇等作用。該店推出的黑豆漿,因剔除「草青味」,同樣受歡迎。

「豆花店」精心傑作,價錢比坊間便宜,豆花七元一碗、六百毫升的豆漿十元一瓶。價廉物美,自受歡迎。(真知味)

          地址:新蒲崗爵綠街98號地下D舖

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字