全人教育 發展潛能-上水惠州公立學校

0
107

教育局於2014 年6 月發布「基礎教育課程指引」,全港小學各自按校本課程佈置功課。「望子成龍」的家長,對學校功課太多固有怨言; 功課少的學校,又被質疑教學倒退,莫衷一是。「上水惠州公立學校」校長黃永強認為: 小學不能零功課,亦不能以大量功課「填塞」學生課餘空間,應該合理佈置。

 

昔日義學今為名校

「上水惠州公立學校」原屬惠州義學,緣起於六十二年前。1956 年惠州同鄉會上水分會成立後,有見上水石湖墟周邊不少失學兒童,遂倡議辦免費義學,獲得熱心教育人士及鄉里支持; 首屆理事長張英先生與理監事一鎚定音,集資購入上水天平山農地作校址; 又通過義演、賣物會等活動籌款,旅美、旅菲鄉僑亦紛紛募款支持,當時共籌得六萬餘元,存放於大埔理民府作保證金,於1958 年開工建校, 1959 年9 月1 日正式開課。

當年校舍僅有四個課室,只開辦一至五年級,次年增設六年級,成為「完全小學」。1984 年9 月學校遷往上水菜園村新校舍,上午有二十一班、下午有十二班。北區學童激增年代,學校應教育署要求增班,最高峰時有六十二班。2008 年9 月,學校應發展需要,再遷至天平路51 號現址。昔日的義學,今日已成為設備齊全、具一定規模的北區名校。

「上水惠州公立學校」的蛻變,於1978 年教育局取消升中試後萌芽。


「學校從原來偏重學科成績,改為學科與體藝並重,多元發展。學校的目標是發展“德、智、體、群、美”五育兼備的全人教育,因此重視兩文三語、資訊科技、體藝培育等,令學生培養正確的人生觀,愉快地學習、成長。」黃校長介紹該校的教育理念。

多元教學培育新芽

小學多元教學,是否會影響基本學科水平?  教育需要與時俱進。踏入 21世紀,小學生除了學習學科知識之外,還需參與多元智能活動,發展潛能。上水惠州公立學校積極發展不同種類的多元智能活動,並加入自主學習、照顧學生學習多樣性等元素,以期實踐「全人發展」的理念。學生可以按照自己的興趣,選擇自己喜歡的多元智能活動。通過學習,發掘自身的潛能,為自己訂下的目標努力。

上水惠州公立學校現有的多元智能活動,涵概學術、體育、藝術等範疇,約六十項,除了常見的英語會話、奧數、電腦程式設計外,冷門的如劍擊、武術、扯鈴、雜耍等均有,種類繁多。

該校的體育活動成績在北區名列前茅。男、女健兒在「香港學界體育聯會—北區小學分會」分別連續奪得九年及七年的校際比賽「金獎」。該校男、女排球隊更在北區小學校際比賽分別奪得十二連冠和九連冠。5 月27 日,該校女子排球隊首次奪得全港小學區際排球賽冠軍。黃校長表示: 小學是啟蒙教育,為學生接受中學教育奠定基礎。學校發展多元智能活動,是發掘及培養學生的潛能,讓學生認識自己的長處,選擇適合自己的發展方向。

明年是「上水惠州公立學校」創校甲子年大慶。籌建、創校六十年來,學校會持續發展,不斷優化, 期望日後能培育更多優秀的人才。        ( 成城)

 

編者按: 前「香港廣播處副處長」張文新、兩屆「香港小姐」鄭文雅、陳倩揚均受業該校;應屆畢業生文祺權品學兼優、考獲「英國皇家鋼琴八級」、更是被印尼中爪哇「瑪打藍王朝」冊封為「男爵」的中國香港特別行政區學童。

 

畢業感想

上水惠州公立學校  六年級  文祺權

各位乘客請注意,小學線的終點站快到了,請帶齊你們的所有“行李”準備下車!請記住,臨下車前不要忘記回頭看看這次旅程所認識的人喔!

我永遠忘不了六年以來曾教過我的老師們,他們宛若一個個園丁,把我從一顆種子栽培成了一棵郁郁葱葱的小樹,把我從一個懵懂無知的小孩變成了一個有一定知識的少年,我也忘不了其他親愛的老師,每天對我的鼓勵;令學習中的艱辛也衍化成彩虹,透過努力學習準備邁向中學的新里程。面對即將踏上的新里程,我不畏艱辛,全力以赴面對困難和挑戰,不辜負父母和老師們的期盼,譜出精彩人生。在此,我要感謝黃紫紅老師,是她教會我分辨是非黑白,是她教會我人生哲理,我將在新里程中實踐,不會辜負她的期望,成為未來社會的棟樑。

忘不了,我六年來所認識的同學,是他們讓我的學習錦上添花,他們是我的好榜樣,我要向他們好好學習,並希望能超越他們。更忘不了,培育我多年的母校,是它,給我温暖,給我勇氣,給我家的感覺。母校,見證了我六年以來所經歷的成功和挫折,見證了我的成長。我衷心感謝母校上水惠州公立學校,良好的校風,如沐春風的學習氛圍,有效的教育方法,令我的學習有序和有目標,讓我度過充滿歡悅的六年。

我知道,小學學習路程的終點站快將抵達。俗話說:「天下無不散之筵席。」

熟悉而又親切的母校、尊敬的校長和老師,與及携手共進的同學們,我們要分開了!當離別的那一天真的來到時,我會強忍住,不哭、不哭,並滿懷希望進入人生的下一個站 — 中學的學習階段。

中學,是人生中一個重要的成長階段。這一刻,我感到有點困惑和徬惶,但我深信只要有充足的準備和家人的支持,我應該可以安然度過,朝着我的人生目標邁進。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字