大灣區旅遊-肇慶

0
256

  肇慶市位於廣東省中西部,西江幹流中下游,東部和東南部與佛山市、江門市接壤,西南與雲浮市相連,西及西北與廣西壯族自治區梧州市和贺州市交界,北部和東北部與清遠市相鄰。景點主要有:肇慶宋城牆、牌坊、披雲樓、鼎湖山、星湖、九龍湖、硯洲島、仙女湖、包公祠、七星岩、梅庵、閱江樓、崇禧塔、貞山、六祖寺、懷集燕岩、熱水坑溫泉、德慶盤龍峽、悅城龍母廟等。

 

七星岩

七星岩位於中國廣東省肇慶市端州區中南部,景區由星湖、閬風岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩七座石灰岩山峰組成,有「五湖、六崗、七岩、八洞」之稱。傳說七星岩的七座山峰是女媧補天時留下的七塊靈石。廣東省綠道1號線的起點就在星湖的北岸。

 

鼎湖山

鼎湖山是嶺南四大名山之首,與丹霞山、羅浮山、西樵山合稱為 廣東省四大名山 。因地球上北回歸線穿過的地方大都是沙漠或幹草原,所以鼎湖山又被中外學者譽為“北回歸線上的綠寶石”。

從山麓到山頂依次分布著溝谷雨林、常綠闊林、亞熱帶季風常綠闊葉林等森林類型。鼎湖山自唐代以來就是著名的佛教聖地和旅遊勝地。

 

悅城龍母祖廟

悅城龍母祖廟位於中國廣東省德慶縣悅城鎮,是祀奉龍母蒲媼的廟宇,2001年被列為第五批全國重點文物保護單位。 龍母廟始建年代不詳,現存建築基本為清代所建。

 

肇慶古城牆

肇慶古城牆位於中國廣東省肇慶市端州區,2001年被列為第五批全國重點文物保護單位。 古城牆始建於宋皇祐年間。北宋康定年間,端州知州包拯將州治從今城東遷至現址,並建州衙。皇祐五年知州江柬之築子城。元符三年端州改興慶軍,政和三年改興慶府,同年知府鄭敦義擴建子城,奠定後世城牆之基礎。明清兩代多有修葺。

慶雲寺

慶雲寺是嶺南四大名剎之一,始建於明崇幀九年(1636年),光緒十九年(1893年),慈禧太後六十壽辰時敕賜“萬壽慶雲寺”匾和“龍藏經”,並對寺進行修葺。慶雲寺地成七級,l-2級為花園,寺院建築群則分布於3-7級。倚山勢構築五層殿宇,計有大小殿堂100多間,建築面積12000平方米,規模宏大。

 

閱江樓

閱江樓位於中國廣東省肇慶市端州區正東路,地處西江北岸,現為葉挺獨立團團部舊址紀念館,1962年被列為廣東省文物保護單位。 閱江樓所在地原有石頭庵,明宣德年間改為嵩台書院,嘉靖二十五年增建北樓,崇禎十四年命名為閱江樓。現為肇慶市博物館。

 

盤龍峽

盤龍峽原始生態旅遊區內峽谷漫長,罕見的瀑布群共有大大小小100多個,是首個得到廣東省旅遊局認可有10級以上瀑布群的旅遊區,被譽為「亞洲罕見、廣東第一」瀑布群。2005 年獲中國最高權威旅遊雜誌《中國國家地理》評為「廣東最美麗的地方」。

 

九龍湖

位於肇慶市鼎湖區鳳凰鎮內,集雨林面積達146平方公裏,湖面面積達3.67平方公裏,平均水深12米,湖面呈“人”字形,由九條山溪水匯合而成,九條山溪又宛如九條蛟龍騰空欲出,故有“九龍湖”之稱。

 

     

 

 

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字