《端午節的歷史起源》

0
123
端午節到了

各位親愛的讀者,一年一度的端午節又到了,端午節是我國傳統四大節日之一。

端午節的傳統習俗甚多,主要有賽龍舟、吃糭子、掛鐘馗像、掛香袋、飲雄黃酒、插菖蒲、采藥等活動。

關於端午節的歷史起源,民間共有幾種不同的傳說,其中流傳最廣的故事,是紀念愛國詩人屈原。

 

愛國詩人屈原

據《史記》“屈原賈生列傳”記載,屈原(公元前340-前278)是春秋時期楚懷王的大臣,他自幼勤奮好學,胸懷大誌.。早年受楚懷王信任,任左徒、三閭大夫,常與懷王商議國事,參與法律的制定,主張章明法度,舉賢任能,改革政治,以求富國強兵。同時主持外交事務。主張楚國與齊國聯合,共同抗衡秦國。提倡“善政”。在屈原努力下,楚之國力有所增強。

但是,由於自身性格耿直,再加上楚懷王的令尹子椒、上官大夫靳尚、公子蘭及懷王的寵妃鄭袖等人,受了秦國使者張儀的賄賂,阻撓懷王接受屈原的意見,使懷王疏遠了屈原。公元前305年,屈原反對楚懷王與秦國訂立「黃棘之盟」,但是楚國還是徹底投入了秦的懷抱。屈原亦因此被楚懷王逐出郢都,開始了流放生涯。結果楚懷王被秦國誘去,囚死於秦國。

楚懷王的兒子楚襄王即位後,屈原更加受到逼害,並被放逐到江南。公元前278年,秦國大將帶兵南下,攻破了楚國國都!屈原眼看自己的祖國被侵略,自己的政治思想已經破滅,心如刀割,對前途感到絶望,雖有心報國,卻無力回天,只得以死明志。最後於五月五日,在寫下了絶筆作《懷沙》之後,抱石投汨羅江,以身殉國,將自己的生命,譜寫了一曲壯麗的愛國樂章。

在屈原遭讒去職,逐出郢都期間,他在流放途中寫了許多憂國憂民的作品,包括:《離騷》、《天問》、《九歌》、《遠游》、《卜居》、《漁父》、《招魂》、《哀郢》、《懷沙》等不朽詩篇,後來被編入《楚辭》,獨具風貌,影響深遠。

 

演變成為端午節的習俗

傳說屈原投江死後,楚國的老百姓哀痛異常,紛紛湧到汨羅江邊去憑吊屈原。因為想盡快把屈原打撈上來,老百姓都爭先恐後地划着船尋去找尋找他的真身,後來演變成為扒龍舟;又因為怕江裏的魚會吃屈原的屍體,老百姓將飯團、鷄蛋等食物丟進江裏,讓魚、龍、蝦、蟹吃飽了,就不會去咬屈大夫的身體了。人們見後紛紛仿效,後來為怕飯團為蛟龍所食,人們想出用樹葉包飯,外纏彩絲,逐漸發展成為吃糭子。又有一位老醫師,拿來一埕雄黃酒倒進江中,說是要藥暈蛟龍水獸,以免傷害屈大夫。

由於一代忠臣屈原,為楚國的興亡投江而死,人民很同情他,所以在每年的五月初五,就有了龍舟競渡、吃糭子、喝雄黃酒的風俗,那天名為端午節,以此紀念愛國詩人屈原。

 

屈原的時代背景

教我中國古代史的陳漢廷老師說,屈原時代正處於戰國中期,時周室衰微,天下紛爭,七雄並立,其中以秦國至為强盛,

當時的國際政治形勢,有兩股力量正在爭持不下,這就是張儀及蘇秦兩大說客所主導的“連橫政策”和“合縱政策”!

蘇秦的“合縱政策”,就是主張南北合縱,聯合六國之力,共抗强秦;  而張儀的“連橫政策”,就是主張東西連橫,其中包括遠交近攻,抗衡六國聯合,即是要破壞蘇秦之“合縱政策”,才可將六國各個擊破,以求達到秦統天下的大業。

屈原是贊成蘇秦的“合縱”去聯合抗秦的,可惜,曾經有幾次五國聯合抗秦的計劃,皆被張儀的游說下破壞了,功敗垂成!其後,秦國在張儀的協助下日漸强大,楚國便日漸衰弱了。

 

屈原失敗的原因

為什麼屈原的政策,不被楚懷王接納呢?並不是屈原的政策不可行,完全是歸咎於楚國的內政不修,因為懷王身邊的重臣,皆受了秦使張儀收買了,在利誘下中傷屈原,及左右楚懷王的决策。

由於朝中重臣貪腐,目光短視,只顧眼前利益,忽視富國強兵的長遠計劃。又破壞了屈原所建立的齊楚聯盟,改為與秦修好,錯失了共同抗秦的大好時機,亦導致後來楚懷王入秦後客死異鄉的慘事,這是屈原一生至為痛心疾首的!

我們從《楚辭》之《卜居》中,可見一斑:

「屈原既放,三年不得復見。竭知盡忠而蔽障於讒。心煩慮亂,不知所從。乃往見太卜……

屈原曰:“吾寧悃悃款款,樸以忠乎,將送往勞來,斯無窮乎?……世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕;黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴;讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!”……」

看哪,這個世代,蟬翼本為輕,被人視作重; 千鈞何其重,竟然當為輕;至於「讒人高張,賢士無名,」可以譯作「朝中大臣,凡奸奸狡狡的,有朝魚晚肉,至於忠忠直直,終衰乞食!」這是何等悲痛的政治氣候哩!

由此可見,當時楚國的內政如何敗壞,已經到了是非顛倒,黑白混淆的年代!由於屈原的善政受到阻撓,張儀的政策便可以乘機得逞,也造就了日後秦統天下的基礎。

 

第二個故事: 伍子胥

另一個故事,傳說是紀念春秋時期的伍子胥(公元前559~前484)),比屈原的年代還早約二百年,在江浙一帶流傳甚廣。

伍子胥,名員,楚大夫伍奢之子,春秋末期吳國的大夫。公元前522年,其父伍奢被楚平王所殺,他經過一夜白髮後,逃亡經過宋、鄭等國入吳。後來幫公子光(即吳王闔閭),刺殺吳王僚,奪取王位,整軍經武,國勢日盛。

不久,伍子胥助吳伐楚,五戰而入楚都郢城。當時楚平王已死,伍子胥掘其墓,鞭屍三百,以報殺父兄之仇。吳王闔廬死後,其子夫差繼位,吳軍士氣高昂,百戰百勝,越國大敗,越王勾踐請和,夫差許之。子胥建議,應徹底消滅越國,夫差不聽,吳國太宰,受越國賄賂,讒言陷害子胥,夫差信之,賜子胥寶劍,贈劍賜死。

各位讀者,根據中國古時的三綱五常,君王若贈劍賜死,為臣者只有唯命是從。所謂:「君要臣死,臣不得不死,臣若不死,是為不忠!」

子胥視死如歸,在死前對鄰人說:

「我死後,將我眼睛挖出,懸掛在吳京之東門上,以看越國軍隊入城滅吳。」

說罷,便自刎而死,夫差聞言大怒,唯恐伍子胥的說話成真,令取他的屍體裝在皮革內,並於五月五日投入大江,因此相傳端午節亦為紀念伍子胥之日。

 

孝女曹娥的故事

端午節還有第三個故事,就是紀念孝女曹娥。此說出自東漢的《曹娥碑》,曹娥是東漢上虞人,父親溺於江中數日,不見屍體。當時孝女曹娥,年僅十四歲,晝夜沿江號哭。過了十七天,在五月五日投江,五日後抱出父屍,浮出水面。

孝女曹娥之墓,在今浙江省紹興市。漢代的鄉民感其孝節,遂於曹娥投江之處建立曹娥廟,其所居住的村鎮改名為曹娥鎮,曹娥殉父之處定名為曹娥江。

端午的其他傳說

關於端午節的來源,尚有許多其他的傳說,不過比較少人知,例如聞一多的《端午考》和《端午的歷史教育》。他認為五月初五,是古代吳越地區“龍”的部落舉行圖騰祭祀的日子。

另外,端午從字面上還有“端五”、“重五” 、“重午”等名稱。據統計,端午節的名稱叫法,達二十多個,例如: 端陽節、重五節、重午節、五月節、菖蒲節、龍舟節、浴蘭節、屈原日、女兒節、詩人節……等等。

一般人只知道端午節是紀念楚國忠臣屈原,因為這個故事至為人所共知,而屈原是中華民族愛國主義精神的一面旗幟,紀念屈原的最重要意義,就是要弘揚他的愛國精神!

我國自古以來,端午節已有扒龍舟及食糭子等節日活動。2006年5月,國務院將其列入首批國家級非物質文化遺產名錄;2008年起,端午節被列為國家法定節假日; 2009年9月,聯合國教科文組織,正式審議並批準中國端午節列入世界非物質文化遺產,成為中國首個入選世界非遺的節日。

圖片:互聯網圖片

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字