香港孟子學院舉辦系列活動 : 以仁為本 傳承創新

0
237

春和日麗,百花爭艷。4月24日,正是年中的大好時光,香港孟子學院聯同樹仁大學,中國孟子研究院合辦「第三屆《孟子之光》詩聯書畫展」和「《孟子文化之當代意義》論壇」。

天下之本在國,國之本在家,家國都離不開母親。中華母親,偉大深沉,教會我們守孝悌、重人倫、知禮節、立大志。傳承和弘楊優秀傳統文化,重視家庭這個社會細胞的建設、注重家教、注重家風,是國家的發展、民族的進步、社會和諧的重要基點。

孟母三遷擇鄰、斷織喻學、殺豚不欺子、阻兒休妻、勸兒遠行等教子故事,體現了中華傳統文化仁義禮智信的道德取向和修齊治平的淑世情懷,為後世廣泛認同的母敎典範。孟子的偉大,得益於他的母親,以孟母為代表,以孟子誕辰日(農曆四月初二)設立《中華母親節》,對傳承和弘揚優秀文化傳統,培育一代新人意義重大。香港孟子學院聯同本港各界志同道合的代表人士,成立「香港推廣“中華母親節”聯席會議」並發出「香港推廣《中華母親節》倡議書」,切實地推廣香港對中華優秀文化的傳承弘揚和創新發展,培育高尚道德知禮立志的一代又一代新人。

第三屆《孟子之光》詩聯書畫展

4月24日上午,由香港孟子學院,香港樹仁大學,中國孟子研究院聯合主辦的「第三屆《孟子之光》詩聯書畫展」,於香港樹仁大學研究院綜合大樓低層二樓論壇劇場舉行隆重的開幕儀式。

「第三屆《孟子之光》詩聯書畫展」開幕式,由香港孟子學院創辦人兼永遠執行院長黃祉穎博士、香港特區政府教育局副局長蔡若蓮大平紳士、中國孟子研究院趙永和書記、中聯辦宣傳文體部李海堂副部長、香港樹仁大學胡懷中常務副校監、香港樹仁大學研究總監陳蒨教授、香港孔教學院呂天增常務副院長、山東省原政協副主席、中國孟子研究院王志民特聘院長、香港各界文化促進會馬浩文會長BBS、香港中華文化總會皇甫星副會長兼總幹事、香港文化藝術推廣協會劉若儀會長、香港蘭亭學會李錦賢主席、香港聯合藝術發展中心吳壽南總監、香港美術專科學校陳為民校長、中華慈善藝術家聯會蔡清風會長、香港文化藝術交流協會王秋童會長、香港紅荔書畫會梁硯奴名譽會長、香港漢學藝術會龐日昌會長、海星藝術總會舒崇雲會長、香港孟子學院學術部張保聲院長、香港國際美術家協會蔡騰會長、香港美術研究會王子天主席、香港書法協會馮萬如會長、香港孟子學院謝緯武執行院長、中國國際書畫家收藏家協會黃杰力會長、文化通行國際藝術會高金仙會長等。

香港孟子學院創辦人兼永遠執行院長黃祉穎博士在「第三屆《孟子之光》詩聯書畫展」開幕式的致辭中指出﹕在接近孟子誕辰的日子,舉辦宣傳孟子之光的詩書畫展覧,透過文人和墨客的雅氣,抒發出對孟子亞聖的敬重之情,讓詩聯書畫作品有如百花盛放,展露於人前,把孟子之光芒猶如旭日照耀大地,照耀每一個人的人生大道。黃祉穎博士的致辭談到今年的「《孟子之光》詩聯書畫展步入第三屆了,是香港孟子學院成立以來每年都舉辦的活動之一。目的是透過創作和觀賞,無論作者和觀眾,都是學習和吸收孟子精神的最佳途徑。第三屆「《孟子之光》詩聯書畫展」由香港孟子學院、中國孟子研究院、香港樹仁大學聯合舉辦,是香港與內地首次合辦宣傳孟子精神的展覧,意義非凡,將為兩地合作弘楊孟子精神揭開新篇章。香港樹仁大學向來重視中國傳統文化教育,在充滿文學氣息的學府舉辦是次展覧,更加是相得益彰。黃祉穎博士特別強調,宣傳孟子離不開宣揚孟母,孟母成為國人推舉的模範人物,故將孟子誕辰定為“中華母親節”。「《孟子之光》詩聯書畫展」又多了一重祝賀“中華母親節”的意義。

香港樹仁大學研究總監陳蒨教授在致辭中說到﹕眾所周知,孟子是儒家的代表人物,孟子列為先秦儒家繼承孔子“道統”的人物,尊稱亞聖,《孟子》倡導“以仁為本”。今天在本校舉辦《孟子之光》的文化活動特別有意思,因為樹仁大學的辦學精神是傳承孔孟的儒家思想,樹仁的校訓是“敦仁博物”,本校推行的是仁者教育,在培育學生擁有卓越知識和技能的同時,也强調同學為仁人君子。陳蒨教授特別指出﹕儒家文化在中國經歷千百年風霜,歷久不衰,傳承至今,在都市化的現化社會,全球一體化衝擊下的香港,到底給我們帶來甚麼啓示?今天上午「《孟子之光》詩聯書畫展」和下午舉辦的論壇一定能够給大家一個滿意的答案。深信今天的活動會讓大家了解孟子傳統文化在當代社會的傳承與創新,孟子文化在藝術與生活上多方的應用,也可以加强年青人對中華文化的了解和認同。

 

《孟子文化與當代意義》論壇

香港孟子學院、香港樹仁大學、中國孟子研究院聯合主辦的《孟子文化與當代意義》論壇於4月24日在香港樹仁大學研究院綜合大樓低層二樓舉行﹕

論壇開幕式由香港孟子學院創辦人兼永遠執行院長黃祉穎博士、中國孟子研究院趙永和書記、香港樹仁大學張國平協理行政副校長、山東省原政協副主席,中國孟子研究院特聘院長王志民先生、香港孔教學院呂天增常務副院長、香港各界文化促進會馬浩文會長BBS、香港中華文化總會皇甫星副會長兼總幹事、香港蘭亭學會李錦賢主席、中國孟子研究院外聯部部長徐爽副教授、香港美術專科學校陳為民校長、香港孟子學院榮譽院長温昭文博士、香港資深傳媒人員聯誼會楊祖坤理事長、香港文化藝術推廣協會劉若儀會長、香港教師會高家裕會長、香港孟學院謝緯武院長、香港孟子學院蘇國麟執行院長、普藝拍賣有限公司莊志崗總經理等主禮。

香港孟子學院創辦人兼永遠執行院長黃祉穎博士和中國孟子研究院趙永和書記在開幕式上致辭。

黃祉穎博士在致辭中,對來自孟子故里山東省鄒城的中國孟子研究院領導、香港孔教學院高層以及香港多位文化、教育、藝術界知名人士及社會賢達蒞臨主禮,令場面增光不淺;對各位好友、老師、學生撥冗出席,給予的支持和擁護,致以衷心謝意!

黃祉穎博士說﹕得到山東鄒城的中國孟子研究院大力支持和指導,在香港樹仁大學多位教授和學者的關心協助下,聯合舉辦這次論壇。這是香港與內地首次在孟子論壇上携手合作,反映了大家都有顆樂意為弘楊孟子思想,加强交流合作的心。這是非常有意義的事,它將把宣傳孟子思想的力量集結起來,形成一股更大,更强的力量,有助於把宣傳的力度深入到社會更廣泛的階層。

香港孟子學院成立兩年多以來,一直堅持「推動孟子學說及其思想的深入研究,擷其精華,推廣普及應用於現代社會」的宗旨,通過舉辦論壇講座,解讀班宣講孟子仁政愛民精神,學習其浩然之氣的高尚品格,為提升個人道德修養,建立和諧共進的社會貢獻力量。我們的抱負是要把學院辦成研究和推廣孟子思想的園地,既重學術研究,亦重普及推廣。學術研究重點在於研究孟子篇章的歷史背景及其産生恆久不息影響力的原因,以古論今,為社會發展從中找到持續可行的依據和指引。目的是讓我們的下一代成為有理想、有抱負、有社會責任、有家國觀念、知書識禮、眼光遠大的人。舉辦論壇是個好辦法,集各家之長、百川匯河、浩浩蕩蕩影響深遠。論壇場景將攝錄成視像,在香港和內地播發,讓更多朋友分享到主講的精采發言。

論壇共有七位主講發言﹕

山東省原政協副主席,中國孟子研究院

王志民特聘院長

主講﹕《孟子的修為與堅定中華文化自信》

 

 

 

 

香港孟子學院高家裕執行院長

主講﹕《孟子理論在香港的推廣與應用》

 

 

 

 

 

香港樹仁大學中國語言文學系副教授署理系主任

黃君良博士

主講﹕《孟子關於道德情怠的培養》

 

 

 

 

中國孟子研究院外聯部部長徐爽副教授

主講﹕《孟子成聖之道》

 

 

 

 

 

香港孟子學院蘇國麟執行院長

主講﹕《如何運用孟子思想份折當下社會問題》

 

 

 

 

 

香港樹仁大學中國語言文學系助理教授副系主任

周國良博士

主講﹕《孟子的不忍之心對道德意識豁醒的意義》

 

 

 

 

香港孟子學院榮譽院長温昭文博士

主講﹕《以孟母為化表的中國母德對民族發展的影響》

 

 

 

 

 

香港推動「中華母親節」

聯席會議成立慶典

發出推廣「中華母親節」倡議書

4月24日晚,香港推廣「中華母親節」聯席會議假座尖沙咀東部富豪九龍酒店舉行香港推廣「中華母親節」聯席成立慶典。

香港孟子學院創辦人兼永遠執行院長黃祉穎博士、立法會馬逢國議員﹐SBS﹐JP、全國婦聯執委﹐婦女動力協會會長﹐立法會議員麥美娟BBS﹐JP、中國孟子研究院趙永和書記、山東省原政協副主席﹐中國孟子研究院王志民特聘院長、中聯辦新界工作部曾海繁處長、香港孔教學院湯恩佳博士SBS、香港孔教學院湯恩佳博士夫人湯甄得萍女士、香港孔教學院呂天增常務副院長、香港樹仁大學中國語言文學系署理系主任黃君良副教授、九龍社團聯會社會服務基金會高寶齡主席BBS﹐JP、灣仔區區會副主席﹐紫荊社創辦人周潔冰博士﹐BBS﹐MH、中華廠商聯合會婦女委員會李阮錦嫦主席、高主教中學盧詠琴校長、香港靈糧曾建樂總校長、東區區議會議員,香港東區婦女聯會馮翠屏主席MH、南華金融控股有限公司吳旭苿執行副主席、維特健靈健康産品有限公司董事長陳曦齡博士、香港推動中華母親節聯席會議總召集人鄧錦添博士、全港各區工商聯會會長盧錦欽博士、沙田婦女會林玉華理事長、香港各界文促進會馬浩文常務副會長、香港單親協會余秀珠總幹事、香港教育行政學會執委﹐香港課程發展議會委員馮禮遜榮譽文學士、香港汽車進出口商會羅少雄會長MH、香江聚賢唐躍峰會長JP、周湘農先生BBS、的士車行車主協會永遠名譽會長鄭克和先生、陳見宏先生、香港孟子學院榮譽院長温昭文博士、香港孟子學院執行院長謝緯武先生、香港孟子學院執行院長高家裕先生、香港孟子學院執行院長蘇國麟先生、香港推動中華母親節聯席會議副主席刁艷薇女士、香港推動中華母親節聯席會議副主廖湘嵋女士、香港推動中華母親節聯席會議副主席劉俏利女士、香港推動中華母親節聯席會議副主席張克強先生等二百多人出席了香港推動「中華母親節」聯席會議成立慶典。

香港推動「中華母親節聯席會議」發起人﹐香港孟子學院創辦人兼永遠執行院長黃祉穎博士、中國孟子研究院王志民特聘院長、灣仔區區議會副主席﹐紫荊社創辦人周潔冰博士BBS﹐MH、九龍社團聯會社會服務基金會高寶齡主席BBS﹐JP、香港推動中華母親節聯席會議總召集人鄧錦添博士等先後致辭。

香港孟子學院創辦人兼永遠執行會長黃祉穎博士在致辭中,闡述了推動「中華母親節」的淵源目的和意義。黃祉穎博士表示﹕“中華母親節”的倡議在內地已經十年了,為什麼推行“中華母親節”呢?因為泱泱中華民族,數千年來,湧現過無數偉大母親,孟母就是其中一位家喻戶曉的母儀之尊。孟母三遷擇鄰、斷織喻學、勸兒遠行等教子故事,體現了傳統文化仁義禮智信的道德取向和修身齊家治國平天下的淑世情懷,成為後世廣泛認同的母教典範。在歌頌母德的同時,更重要的是弘揚族孝道,孟子沒有辜負母親的悉心栽培,終成聖人,名垂千古,是對母親的最大孝敬。

中國文化是建立在孝道基礎上的文化。古人認為忠臣必出於孝子之門,認為只要具有孝道的精神,就必然會忠於國家和社會,從而成為對社會有用的人。儒家思想認為,孝是仁的根源和起點。孔子曾經告訴他的弟子,仁者愛人。孔子認為,這種愛是有順序的,先要愛我們的父母,叫孝,然後愛我們的兄長,叫悌。然後把這種孝悌推而廣之到全天下,就是仁了。孔子特別重視孝道,在論語中,有大量的闡釋,這種思想,現在對我們仍然有很強的教育意義。孔子的孝的思想,最主要是敬。要求我們拿出心底那些最真摯的感情,獻給我們的父母,用最虔誠的敬意,孝順我們的父母。

香港是個國際都會,可以有西方的母親節,也可以推行“中華母親節”。其實世界上有六十多個國家根據自己的情況定立不同日期的母親節,其中包括韓國、挪威、越南、老撾、泰國、印尼、波蘭、埃及、西班牙、葡萄牙等。

一個充溢中華民族優秀文化內涵和民族精神的中國,設立自己的“母親節”亦是有時代的需要。特別是在香港,更具有多一重意義。香港從1997年回歸祖國,這個與家分離百年之久的咫尺天涯遊子,已經回到母親的懷抱中又走過了二十個春秋。香港和祖國是一家人。關係就像子女與母親一樣,血濃於水,一脈相傳,榮辱與共。今天,我們的祖國母親日益強大起來,作為子女都感到幸福和温暖。結合母子的力量,將能激發出更大的共建美好家園的能量。

以孟母為代表,以孟子誕辰日(農曆四月初二)設立“中華母親節”,是傳播孝道、傳承美德、建設良好家風的重要節日,是繼承和弘揚優秀傳統文化、涵養和培育新時期中國人的核心價值觀、凝聚文化共識的重要平台。我們響應內地的倡議設立“中華母親節”,以歌頌中華母愛的偉大,弘揚孝道,傳承美德,弘揚中國傳統道德思想、培養年青人的家庭觀和價值觀,促進香港與內地的母子情誼。

聯席會議將透過詩詞、書畫、漫畫、作文、小說、話劇、歌曲、音樂、舞蹈、朗誦、微電影等文藝創作比賽、展覽和表演,歌頌中國歷代偉大母親,還會關心弱勢社群,扶助獨力養育兒女的單親家庭的母親,表揚孝母、侍母的典型人物,加強與內地聯繫交流,共同守望中華民族偉大的母親精神,承傳美德,共建和諧幸福的中華民族大家庭!

 

 

香港推廣「中華母親節」聯席會議架構

倡議人及主席﹕黃祉穎女士

榮  譽  主  席﹕譚耀宗先生、趙曾學韞女士、高寶齡女士、葛珮帆女士、麥美娟女士、

陳曦齡女士、湯甄得萍女士、李阮錦鑾女士、方劉小梅女士、

蘇麗珍女士、蘇陳偉香女士、盧詠琴女士、馮翠屏女士、曾建樂女士、

吳旭苿女士、莊月華女士、余秀珠女士、馮禮遜女士、林玉華女士、

林廣兆先生、黃定光先生、彭長緯先生、馬浩文先生、汪津京先生、

羅叔清先生、林國華先生、呂天增先生、陳見宏先生、劉勇先生、

盧錦欽先生、周湘農先生、温昭文先生、周潔冰女士、劉紅女士、

馬權重先生、蘇遠康先生、李國強先生、和彩武先生、廖湘嵋女士、劉俏利女士

副  主  席﹕刁艷薇女士、高家裕先生、張克強先生、陳榮欣先生、黃杰力先生、

和紅新女士、蔡愛珍女士

總  召  集  人﹕鄧錦添先生

秘  書  長﹕彭啟堯先生

法  律  顧  問﹕麥宜全先生、李星光先生

  

慶典上,中國孟子研究院趙永和書記和香港孟子學院創辦人兼永遠執行院長黃祉穎博士向香港推廣「中華母親節」聯席會議的榮譽主席、榮譽副主席、總召集人和秘書長頒發委任狀。

香港推廣「中華母親節」倡議書

節日承載文化。傳統節日是民族的文化記憶和情感表達,是國家的精神印記和歷史沉澱。繼承和弘揚中華優秀傳統節日,是對中華優秀傳統文化的傳承和發展。

就母親和兒女的關係而言,母親是兒女的締造者、培育者,兒女是母親生命的延續。天下之本在國,國之本在家,家國都離不開母親。中華母親,偉大深沉,教會我們守孝悌、重人倫、知禮節、立大志。今天,世界上有80多個國家有自己的母親節,但淵淵其淵、浩浩其天的中華民族卻沒有自己的母親節。億萬中華兒女的情感表達需要中華母親節,傳統文化的傳承需要設立中華母親節。

以孔孟為代表的儒家文化是中華文化的主幹,流傳數千年,影響深遠。孟子私淑孔子,“繼往聖,開來學”,將儒家文化推向了新的高度,是優秀傳統文化的繼承者、發揚者。他的思想深深地熔鑄在中華民族主流價值體系之中,為築就中華民族的獨特性格提供了豐厚的精神滋養。孟子的偉大,得益於他的母親。“有母若孟,厥子乃賢。有子若孟,母德著焉。”孟母三遷擇鄰、斷織喻學、殺豚不欺子、阻兒休妻、勸兒遠行等教子故事,體現了傳統文化仁義禮智信的道德取向和修齊治平的淑世情懷,成為後世廣泛認同的母教典範。

國家主席習近平指出:“家庭是社會的細胞,是人生的第一所學校,不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風,使得千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。”以孟母為代表,以孟子誕辰日(農曆四月初二)設立「中華母親節」,是傳播孝道、傳承美德、建設良好家風的重要節日,是繼承和弘揚優秀傳統文化、涵養和培育新時期中國人的核心價值觀、凝聚文化共識的重要平台。

我們倡議每年農曆四月初二(孟子誕生日)為「中華母親節」,以歌頌中國婦女的美德、母愛的偉大,弘揚孝道,傳承美德,弘揚中國傳統文化、培養年青人的家庭觀和價值觀。我們將透過詩詞、書畫、漫畫、作文、小說、話劇、歌曲、音樂、舞蹈、朗誦、微電影等文藝創作比賽、展覽和表演,歌頌偉大母親。香港有不少優秀的母親,刻苦耐勞,任勞任怨,兼顧事業和家庭,有不少單親媽媽更母兼父職,培育子女成材。我們還會關心弱勢社群,扶助獨立養育兒女的單親家庭的母親,表揚孝母侍母德楷模人物。我們將加強與內地聯繫交流,共同守望中華民族偉大的母親,承傳美德,弘揚孝道,建立和諧幸福的大家庭!

香港推動「中華母親節」聯席會議倡議人黃祉穎在成立晚宴上致詞。

 

 

 

香港推廣「中華母親節」聯席會議榮譽主席周潔冰博士發表講話


香港推廣「中華母親節」聯席會議成立晚會祝酒合照。


香港推廣「中華母親節」聯席會議彭啟堯秘書長(左)與香港孟子文化推廣協會呂勉之副會合照。

 

 

 

香港孟子學院創辦人兼永遠執行院長黃祉穎博士與香港孟子學院部份成員合照。

 

 

 

慶典洋溢歡樂的氣氛,多姿多采具特色的中華文化文藝表演,得到出席慶典的嘉賓陣陣掌聲。

 

 

 

 

香港孟子學院與中國孟子研究院

於香港大澳合辦「國學傳播基地」

和「孟子書院」

4月25日,中國孟子研究院特聘院長王志民教授,中國孟子研究院趙永和書記等在香港孟子學院創辦人兼永遠榮譽院長黃祉穎博士,香港孟子學院謝緯武執行院長,高家裕執行院長等陪同下主持了雙方合辦,設於香港大澳的「國學傳播基地」和「孟子書院」,舉行揭牌儀式及簽訂合作協議。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字