老師的心聲

0
52


從事咖啡師職業技能培訓教育工作已十七年,還記得最癲峰的時期是從早到晚每日三班,奔奔波波到不同的教室裡上課,每天面對數拾個不同面孔、不同年齡及不同國籍的學生,除要有好的記憶外還必需因材施教,適應環境就地取材,靈活設計課堂內容,更重要是「有教無類」。幸好上帝給予智慧及記憶潛能,讓我每次在課堂中隨便已可稱呼同學的名字,給同學暖暖的感覺。自己亦沉醉與同學分享及傳授知識當中,原來全程投入教學是減壓的最好方法。

感恩過去的教育工作中給予良機與不同界別接觸,亦感謝各界支持及給予機會。讓我從不同層面接觸特殊學生,給他們重拾希望及職業技能培訓;如智障、精神康復者、更新人士、殘疾人士、新移民、中年轉型、邊青及弱勢社群等等…..。這工作極具意義並給我無限滿足,令人生增添不少色彩。

老師的工作除教導學生知識及培訓外,最終還是希望同學們可學以致用,自力更生,提升生產力並回饋社會。但現實生活殘酷,同學們的挫敗多於一切。懷著夢想滿腔熱誠將畢生積蓄創業,最終付諸流水失敗收埸,除輸了金錢更敗了信心;有些在浮浮沉沉中仍未尋找理想工作,還有些條件比下去的一直在待業中……….。作為老師心痛無奈。
慶幸在過去的分享活動中獲大學賞識,並給予機會在校園開設特色咖啡店,更高興把機會與同學分享並助同學圓創業夢,及成功打造更多就業職位。老師只是巨輪其中「一齒」,需眾力量一起推動巨輪才滑行更快更遠。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字