求職陷阱你要知

0
141

 近年,有騙徒借招聘為名誘騙年輕的求職者,包括正放暑假的大學生及待業的青少年等。騙徒會利用社交媒體網絡登載招聘廣告,以「彈性工作時間」、「高薪厚職」或「搵快錢」等字眼作招徠,令求職心切的青少年墮入陷阱,從而騙取金錢。

常見的行騙手法包括:

‧ 金字塔 / 層壓式推銷術

‧ 色情陷阱

‧ 模特兒騙案

‧ 金融投資騙局

‧ 盜取個人資料

‧ 違法工作

‧ 徵收不合理費用

‧ 誘騙進修

‧ 網上虛假招聘

雖然不法之徒行騙的手法日新月異,但只要小心謹慎,便可避免受騙而蒙受損失:

 

  1. 戒急勿貪 — 騙徒就是抓住一些心急人貪婪的心理,假稱可在短時間內賺取豐厚的利潤。但只要想清楚,那裡會有「咁大隻蛤蜊隨街跳」?有「著數」又幾時會輪倒你?認清自己的能力、目標才是王道。

 

  1. 小心求證 — 從看見招聘廣告開始,便應該對公司進行一些基本了解,可以透過電話查詢、網絡搜尋或行業討論區,了解一下公司是否正規、業務是否穩妥。

 

  1. 與家人朋友分享 — 多與家人朋友分享這些職位資訊,讓他們給予適切的意見,當他們發現有問題時,可及時勸阻,以免招致損失

 

  1. 銀行資訊勿亂分享 — 小心保障私人財務戶口的資訊,想想對方套取相關資訊的原因,再向自己提出多一點疑問,便可減少損失。

 

  1. 未開工先付費要小心 — 正統公司不會要求開工前先付費,例如一些登記費、行政費、甚或一些進修費,遇有這些就要額外小心,以免「未見官先打三十大板」。

 

求職騙案種類多   時刻警覺諗清楚

 

分享
前一篇文章太極人生
下一篇文章反求諸己

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字