太極人生

0
349

戊戌年五月過後,我已過半百人生了;樂怡主編邀請我在其月刊説一些關於太極養生的理論與功法,想一想二十年的推廣教授的日子裏,應該會有一些內容值得分享,相信會有認同的或不認同的;但要感謝給予我們這個交流平台的朋友及多年來信任我支持我的學生們,是你們給我時間,給我鼓勵,讓我踐行太極之道;更感謝那些拉我後腿,讓我摔跤後能站得更穩,證悟太極之道圓滿的喜樂平安。

 

今天我們就由無極樁開始吧~

動  作:並步站立。

要  求:兩腳底湧泉穴對兩眼珠,兩腳中間的空隙對上為鼻子。檢查一下自己的頭是否正,耳平,肩平,兩手中指電在大腿外側。呼吸自然,但需鼻呼鼻吸,先呼氣時有意將肚臍向後貼住命門,而吸時則要放鬆自然,決不能憋氣。

內  涵:以上的站立並不是單一的形,而是無極生太極的準備,外形不動,內在意念先行。

默念口訣:虛靈頂勁  沉肩墜肘  含胸拔背  鬆腰歛臀 雙膝微曲  意念丹田呼吸(神闕對命門)

你能按次序由站立那一刻開始靜靜的默念三次嗎?

如能,恭喜你!你是一位安靜 理智 規矩的踐道者。

反之,無意落空。也就是說如果第一個要求難以實現或認爲無關重要,那以後學拳也會有這或那的錯漏且難以練好;當然這是經驗之談,也許會有例外。

效  果:靜後而能定,定後而能鬆,因爲放鬆,方有助於血氣暢通,消積化瘀。此鬆要求有上面內涵,這樣會形成全身協調統一的整勁。導引家認爲,這種由意而生的雄健自然之力,不僅能使人感到精神飽滿,意味無窮妙境,自然有助疏通經絡,活血化瘀,補虛瀉實,內安五臟之效。

我們下期聊太極。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字