六一國際兒童節

0
52

國際兒童節(又稱兒童節,International Children’s Day)定於每年的6月1日。」國際兒童節」的概念首次出現於1925年8月在瑞士日內瓦召開的關於兒童福利的國際會議上,本次大會有54個國家參與,通過《日內瓦保障兒童宣言》。宣言中,對於兒童精神上應有的享受、貧苦兒童的救濟、兒童危險工作的避免、兒童謀生機會的獲得,以及怎樣救養兒童等問題,均有熱烈討論。自此次大會後,一方面藉以鼓舞兒童,讓兒童感到幸福、快樂,另一方面也為引起社會重視與愛護,各國政府都先後規定」兒童節」。

國際兒童節的設立,和發生在二戰期間一次屠殺–利迪策慘案有關。利迪策慘案,是納粹德國時期希特勒犯下的一樁嚴重的反人類罪行。1942年6月10日,希特勒親自下令納粹德國軍隊完全摧毀利迪策,以報復該村村民掩護隱藏刺殺海德里希的英國別動隊成員。成年人全部被屠殺,約340人遇難(包括88名兒童),嬰兒被支持納粹主義的德國家庭收養。為了悼念利迪策慘案和全世界所有在戰爭中死難的兒童,反對虐殺和毒害兒童,以及保障兒童權利,1949年11月,國際民主婦女聯合會在莫斯科召開執委會決定,將每年6月1日作為國際兒童節。

在歐美國家,兒童節的日期各不相同,而且往往很少舉行社會公眾性的慶祝活動。因此有人誤解為只有社會主義國家才將6月1日定為國際兒童節。

兒童是國家的未來,是民族的希望,給所有兒童創造良好的家庭、社會和學習環境,讓他們健康、快樂、幸福地成長,一直是世界各國努力的目標。

從1949年開始,中華人民共和國正式定每年6月1日為國際兒童節,香港兒童節的日期與中國臺灣的兒童節日期一樣,即4月4日。民間慶祝的方式多以送玩具禮物給小朋友,或陪小孩出外吃大餐或遊玩。

日本是世界上慶祝兒童節次數最多的國家,他們一年要慶祝三次兒童節,而且慶祝方式十分有意思,充滿了濃濃的日本風情。如:3月3日女孩節、5月5日男孩節、11月15日」七五三」兒童節。

韓國的兒童節於1923年,從」男孩節」演變過來的。也是韓國的公眾假日,每年的5月5日。這一天,孩子們可以盡情享受歡樂,父母要給孩子準備他們最想要的禮物。很多孩子也會在這天穿上韓服,體驗傳統的韓國文化。

俄羅斯的兒童節和國際完全」合拍」,就在6月1日。每當兒童節來臨的時候,俄羅斯各地的孩子們都會興高采烈地歡度自己的節日,還會表演一些民族歌舞,學校裡則舉行慶祝活動。

大多數伊斯蘭國家將齋月後第14天定為」糖果節」,」糖果節」一般為期三天孩子們,這也是最快樂的兒童節。

英國政府則把每年7月14日為英國兒童節。

2000年,一名4歲女童致信克林頓要求設立一個屬於兒童的節日,克林頓才宣佈把當年的10月8日定為兒童節。到了2001年,新總統布殊把6月3日定為」全國兒童節」,並宣佈此後每年6月的第二個星期日都是」全國兒童節」。不過,像歐洲的許多國家一樣,這一天的社會慶祝活動並不多。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字