九龍地名考察(九)-九龍塘

0
234
九龍塘

在1819年的嘉慶《新安懸誌》中,九龍塘是官富司管轄的「客籍」村莊,故此相信它是「復界」後創立的。據港府1902年的《九龍半島地圖》,村址位於現今深水埗區內,即界限街與西洋街北段交界的警察體育會球場,它背靠小山(現為儲水池),村前為廣闊的海濱「圍田」,有「基圍」(堤壆)防海水湧入。圍田的前身,是曬鹽之海灘,昔日習慣稱為「塘」,村名「九龍塘」,就是指它位於九龍地區的低漥地帶,在基圍的西端,尚有一小村「塘尾」,相信指它是在九龍塘堤壆的末端。

1898年英國租借新界後,九龍塘村很快便消失。據掌故家魯金(梁濤)報導,其原因是在1897年時,本港有商人,探知英國打算向滿清政府租借界限街以北地區,在未定約前已在界北收購土地,九龍塘村民不知底蘊,見商人出價高,便紛紛將土地出售,然後他遷,九龍塘村遂逐漸解體。商人購入土地後,將中國地契轉為港英官契,再將土地轉賣牟利。不過,稍後香港政府將該地段,大部分劃為運動場和休息地,所以投機商人所得不多。至於「九龍塘」之名,1920年代的政府地圖,把它「移至」現今又一村以北的位置。

1922年,以立法局議員義德(Montague Ede)為首的一批英商,組成「九龍塘及新界發展有限公司」(Kowloon Tong and New Territories Development Co.)計劃將九廣鐵路以東,與九龍仔比鄰的土地,闢建為英國式花園別墅市鎮,稱為「Kowloon Tong Estate」,但工程受到1925年省港大罷工和發起人病逝的影響而停頓。罷工結束後,投資者組成「維持會」,謀求繼續發展,但資金短缺,後來得到何東爵士(Sir Robert Hotung)協助,終於在1929年完成。由於投資者大部分為英商,所開闢的十多條道路,都以英格蘭的郡縣而名,如新月形的雅息士道(Essex Crescent)、半扇形的律倫道(Rutland Quadrant)、長形的根德道(Kent Road)和天井形的志士達道(Chester Road)。同時,為感謝出手援助的何東爵士,更將一條曲尺形的街道命名為何東道(Ho Tung Road),後者可說是萬綠叢中一點紅。另一方面,「維持會」亦決定將雅息士道所圍繞的地段,建為九龍塘花園城會所,並設球場與泳池,供區內業主使用。

這個「花園城市」的創建,使「九龍塘」的稱呼,由西向東遷移近一公里,是香港地名演變的一個突出的例子。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字