疊溪松坪溝

0
82

疊溪 · 松坪溝旅游景區位於茂懸(四川最大的羌族聚居地)羌族文化中心區域疊溪鎮松坪溝鄉,是世界上儲存最為完整的地震破壞遺址之一、國內著名的紅葉觀賞勝地,景區共有松坪溝、水磨溝、魚兒寨溝,疊溪上海子、疊溪下海子、上白臘海、下白蠟海、白石海、長海、墨海、魚兒寨海、芳草海,神龜回游、蠶陵重鎮、叢林晴雪、五彩秀水、富貴祈福、亂石磊疊、牧羊跑馬、白石羌寨、高山草甸、林海疊翠、晨曦霧日、水墨煙云、較場點將、白蠟飛瀑等多個景點,素有」三溝九海十四景」之稱。

 

四季勝景

疊溪 · 松坪溝旅游景區四季都非常漂亮,“春攬山花夏戲水,秋舞紅葉冬賞雪”就是景區最真實的寫照。

春季:一到春天,疊溪 · 松坪溝全身著綠,青翠欲滴;萬花盛開,嬌艷無比;百鳥歡唱,悅耳動聽。山嶺上點點的映山紅,讓游客還沒到松坪溝,就已經陶醉於這自然的美景中了。

夏季: 松坪溝植被覆蓋廣,氣候涼爽宜人,滿山蒼翠,綠樹與青藤互相纏繞,搭成了一個個天然的“大涼棚”,還能在清轍涼快的流水中歡暢體驗親水樂趣,這裏是漂流的聖地,亦是戲水的天堂,坐上觀景游船在白石海吹着“海風”;亦可與家人或朋友一邊欣賞周邊青山綠水的美麗景致;在湖中悠閑乏舟、與美景相伴,那將是何等的幸福愉快!

秋季: 秋季是看紅葉的好時節,松坪溝是川內著名的紅葉觀賞景區,每當這個季節,景區內紅葉似火、湖水碧藍,風景令人陶醉,漫步景區,色彩從峰峭染至河谷、海子水岸,倒映水中,碧水藍天,五彩紅葉,搆成了如油畫般絢麗秀美的自然風光。如同寫意國畫,清新灑脫,不染凡塵;陽光照射林木,群峰倒映,水色變幻,令人如痴如醉。“墨海”奇幻、“長海”寧靜——松坪溝未經雕琢的靈山秀水讓人心曠神怡。每年吸引著不少紅葉愛好者、攝影人士和美院寫生師生紛沓而至。

冬季: 冬季的疊溪 · 松坪溝一改往日蔥蘢蒼翠的面貌,到處一片潔白,無暇的晶體,就像披著無數晶瑩剔透的“珍珠”,美麗極了。山巒與樹木銀裝素裹,瀑布與湖泊冰清玉潔,藍色湖面的冰層在日出日落的溫差中,變換著奇妙的花紋,冰凝的瀑布間,細細的水流發出沁人心脾的音樂,仿佛是來自心靈深處最純淨的音響。

 

芳草海

芳草海也叫蘆葦海,水不深,因為不規則的形狀而增加了許多不對稱的美,水霧中野鴨和水鳥嬉戲,野生蘆葦如用碧玉打磨的劍,從水裡刺出,好似在探尋著什么,在秋季,則能體會到」留得殘荷聽雨聲」的詩意。

 

魚兒寨海

位於坪溝支溝魚兒寨溝內距疊溪下海子1公裡,海拔2570米,水域面積201畝,長約850米,寬200米,湖面平靜如畫,花草碧綠,百花爭艷,彩蝶紛飛,湖中野鴨嬉戲,尤如仙境。

 

珍珠瀑布

珍珠瀑是流在石板上的一片水珠。疊溪地震中,原本平緩的坡地向下滑去,水從上面流過,飛珠濺玉,象閃耀著的粒粒珍珠。珍珠瀑小巧玲瓏,在區別於其他瀑布巨集偉的氣勢時,給人一種精致的感覺。

 

下白臘海

下白臘海位於白蠟寨的下方而得名,海子長長彎彎、曲曲折折,像天上的某一個星座,海拔2430米,海面 127畝,蓄水95萬立方米。其水碧綠,寧靜而美麗。

 

上白臘海

上白臘海因位於白蠟寨上方而得名,長900余米,寬250米,面積101畝。水域地處狹窄的兩山之間,峰巒回映,分不清哪是水、哪是天、哪是山,人在其中,就像置身童話世界一樣。

 

白石海

白石海是疊溪·松坪溝旅游景區最大的海子,也叫公棚海、瓦爾普海,因有一塊神秘的白石而得名,形狀就像一把平放的鐮刀,刀尖部分最深,與懸崖夾縫間綠得讓人心碎,送刀頭到倒尾,有一條從中間划過的」海馬線」,把水分成兩個部分,湖面藍天白云,青山樹林倒映其中。

 

墨海

墨海是最奇特的海子,水的色彩如藍墨水一樣深邃,所以叫墨海。墨海因岩壁斷裂下陷積水和山體崩塌阻塞水流而形成,面積28畝,水沉澱在黛青色的岩石上,深不見底,四周林立的山峰、綠葉成蔭的樹木、翠綠的蒼松和雜生的花草倒映其中,水裡水外相互作用,水就變得了深藍如墨,就像傾倒的一池墨水。

 

五彩池

五彩池是一片色彩的水,也叫愛情海,總給人五種色彩的心情。五彩池位於水磨溝的中央,需要翻越几塊大石才能到達,下午時分的五彩池色彩特別的絢麗,一灘湖水特別的清透。

 

水磨溝下海子

屬地震堰塞湖,位於松坪溝支溝水磨溝內,與白石海僅一岩相隔,岩壁縫中斷裂使之相接.

水磨溝上海子:距水磨溝下海子38公裡,海拔高度2900米,水域面積110畝,長約900米,積水80萬立方米,兩岸植被初始古朴,冬季冰雪覆寫,山體空朦,樹如雪雕展翅,盡顯詩情畫意。

 

長海

長海是松坪溝海拔最高的海子,也是松坪溝最長的海子,夾在兩山之間,靜靜的趟在那裡;到了海邊,就能體驗到」無限風光在險峰」的境界,海是因為地震形成的高山堰塞湖,因為長,固取名長海。 長海長900米,水域面積110畝、海拔2900米,站在海邊,心曠神怡,詩情畫意。

 

疊溪海子

疊溪古城遺址已成為世界上唯一保留完好的地震毀滅的古城遺址,是國際地震界研究地震的重要現場。在疊松,有海子的寬廣胸懷,唐代摩崖石刻的詭秘,有殘垣廢墟的古城遺址。

 

  

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字