香港島街名考察(七)- 筲箕灣

0
443

筲箕灣

筲箕灣位於港島北部東端,西接鰂魚涌,東南連柴灣,北接鯉魚門,因其海灣形狀像筲箕而得名。其灣面積不大,但東南邊有山嶺為屏障,阻擋了由南中國海吹來的東南風,適宜船艇停泊,故長期以來,為漁民下碇和吸取食水之所,故有水井灣的俗名。明代中葉《粵大記》輿圖,已載其名作稍箕灣,是泛指今之西灣河、筲箕灣一帶海灣。據說清代時,有貨船在香港附近海域遇颱風,避入該灣,數日後糧食用盡,擬上岸購買,但竟無法取得所需,終於餓着離去,故曾有「餓人灣」之別稱。

英國據有香港後,有較多水上人移至陸地居住,他們都集中於該港灣東面岸邊,稍後又有陸居的廣府與客家人到來謀生,前者多作小商販,後者主要從事採石,慢慢地,該處成為筲箕灣的市場。水上人習慣,稱市場為「街」,從居住的船艇到陸上的市場售賣魚獲或購買日用品,則稱為「埋街」,故該處有「東大街」之名。後來附近擴建成馬路,稱為筲箕灣東大街(Shau Kei Wan Main Street East)。水陸居民奉祀的天后廟、譚公廟和城隍廟都在該處。像其他漁民社區一樣,筲箕灣也有奉祀海神的廟宇。除了地位較崇高的天后與洪聖大王外,更有廣東土產的譚公,他原名譚峭,因是道家,所以又稱譚公道。據嘉慶《新安縣誌》卷二十一〈仙釋〉中記載:「譚公道,歸善(即今惠陽)人,居邑之九龍山,修行不記歲月,每杖履出山,一虎隨之,或為負菜,往返與俱,既殁,祈雨暘軋應。」譚公道雖然稱為譚公,但其相貌極像童子,據說他從惠州移居九龍後,有很多庇佑水上人家的傳聞。後來,筲箕灣的漁民也在東大街東北面的海邊山岩,建立一座細小的廟宇供奉他,於是該處後便稱為亞公岩。1941年末日軍進攻香港時,其先頭部隊便從這裡登陸,直撲港島中部。登陸戰前後的炮火,將東大街的店鋪全毀。二次大戰後該廟兩次重修,廟前亦填海建成譚公廟道。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字