五一國際勞動節

0
525

每年5月1日,全世界的勞動者都要紀念他們的節日——五一國際勞動節。

勞動節起源於美國。19世紀80年代,歐美各資本主義國家經濟高速發展,隨之而來的是資本家的殘酷剝削,資本家不斷釆取增加勞動時間和勞動強度的辦法來殘酷地剝削工人。在美國,工人們每天要勞動14至16個小時,有的甚至長達18個小時,工人在長時間、高強度的勞動下,仍然無法達到溫飽水平,沉重的階級壓迫激起了無產者巨大的憤怒。他們知道,要爭取生存的條件,就只有團結起來,通過罷工運動與資本家作斗爭。工人們提出的罷工條件,就是要求實行八小時工作制。從1884年開始,美國先進的工人組織通過決議,要為實現“每天工作8小時”而戰鬥,并提出“8小時工作;8小時休息;8小時娛樂!勞動者創造全部財富!”等口號。

1886年5月1日,以美國芝加哥為中心,美國2萬多個企業的35萬工人停工上街,舉行了聲勢浩大的示威游行,各種膚色,各個工種的工人一齊進行總罷工。美國的主要工業部門便處於癱瘓狀態,火車變成了僵蛇,商店更是鴉雀無聲,所有的倉儲也都關門并貼上封條。示威者要求改善勞動條件,實行八小時工作制。1886年5月3日芝加哥政府出動警察進行鎮壓,開槍打死兩人,事態擴大,5月4日罷工工人在干草市場廣場舉行抗議,由於不明身份者向警察投擲炸彈,最終警察開槍,先后共有4位工人、7位警察死亡,史稱“乾草市场暴乱”(Haymarket Riot)或“乾草市場屠殺”(Haymarket Massacre)。在隨后的宣判中有8位無政府主義者以謀殺罪被起訴,4位無政府主義者被絞死,1位在牢中自殺。為紀念這次偉大的工人運動及抗議隨后的宣判,在世界範圍內舉行了工人的抗議現行。這些現行成為了“國際勞動節”的前身。

經過艱苦的流血鬥爭,終於獲得了勝利。為紀念這次工人運動,1889年7月14日,由各國馬克思主義者召集的社會主義者代表大會,在法國巴黎隆重開幕。大會上,會代表一致同意:把5月1日定為國際無產階級的共同節日。這一決定立即得到世界各國工人的積極回應。1890年5月1日,歐美各國的工人階級率先走向街頭,舉行盛大的示威游行與集會,爭取合法權益。從此,每逢這一天世界各國的勞動人民都要集會、游行,以示慶祝,并公眾放假。除政府統籌的慶祝現行外,各種不同政見的非政府組織、勞工團體,都會在這一天自發舉行各種慶祝現行,既可以借這個機會充分闡述各自的政見,又能擴大本組織的影響。不過,并不是所有國家都將5月1日定為勞動節,那些同過“五一”的國家,具體的慶祝方式和習慣也大不相衕。

但是,特殊的是,美國政府後來在設立勞動節時,自行規定每年9月的第一個星期一為勞動節。每逢9月的勞動節,美國人可以放假一天,全美各地的民眾一般都會舉行游行、集會等各種慶祝現行,以示對勞工的尊重。在一些州,人們在游行之後還要舉辦野餐會,熱鬧地吃喝、唱歌、跳舞。入夜,有的地方還會放焰火。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字