九龍地名考察(八)- 九龍街

0
692

九龍街

九龍街不是街名,而是一個商品集散的墟市(街市)。香港地區內最早的墟市,是明代開墟的元朗墟(大橋墪墟),其次是大埔墟(大步墟)。到清嘉慶年間,新安縣內官府認可的大小墟市有三十六個,其中位於今香港境內的約佔一半,但九龍街卻不是官府認可的墟市,所以不載於官書文獻中,只散見於本區原居民的族譜內。它的範圍由白鶴山山腳近東頭村處開始,延至海濱,但不包括九龍城寨地段。九龍街是由實際環境所促成的,因為往來於閩、粵的船舶途經香港時,為避開港島南部的強風勁浪,以由西至東的航程來說,都取道由急(汲)水門,經尖沙嘴、九龍灣、鯉魚門及佛堂門等處航向外洋。由於水流和潮汐等問題,船隻無法在同一天連續通過汲水和鯉魚兩門,而必須在維多利亞港內稍作勾留,以待水流出航之便。停留期間,風浪較平靜的九龍灣就成最佳的停泊處。停泊時,大多會上岸補充食水、蔬菜、柴薪等。日子一久,市集規模形成。

到19世紀中葉,九龍街已發展至相當規模,清廷興建九龍城寨,有關的公文談及白鶴山一帶時,說此地五里以內沿海地帶,店鋪民戶數百戶,以這個戶數與1841年時港島不同地區的人口相比都要多,可見九龍街的規模。道光年代的《廣東水師營官兵駐防圖》,更稱之為「九龍墟」,其屋宇面積廣大。前往該處做買賣的,以漁民與附近鄉民為主。鄉民出售的,多為剩餘農產品、柴薪、生草藥及捕獲的野獸,這些都是漁民主要需求。鄉民亦購回副食品、日用品及工具。另外九龍街又聚集了各行各業的工匠(如裁縫、泥水工匠等)。到19世紀末,九龍街更發展出本身的飲食娛樂業,如茶居、酒鋪,甚至鴉片煙館等。1866年,意大利傳教士獲朗他尼(S.Volunteri)所繪的《新安縣全圖》,以及同年的《中國沿海入口徵稅圖》,都正式記錄其名稱為「九龍街」。

據九龍城老居民朱石年先生憶述:「一百年前,九龍城最繁盛的商業區是由龍津碼頭通往城寨之九龍大街(正街),它是一條用花崗石鋪砌的街道,附近還有很多橫街窄巷,如通往舊時樂善堂的打鐵巷、沙欄下、上沙埔、下沙埔和近城寨的龍湫井、福佬村、東頭村、西頭村等多處地方。王仲銘先生的八珍醬園也是設於沙埔仔,陳更煥百貨店位於舊街。」

英佔南九龍後,九龍街的對外交通,亦漸轉變,首先是陸路交通出現較大發展,與九龍塘、深水埗、旺角、油麻地、鯉魚門等地都有小徑聯繫起來,水路方面亦有發展。1875年,龍津石橋落成,第一代的九龍城碼頭出現了。當時一間名為南國的輪船公司,更開辦了來往九龍城至澳門和廣州的渡輪服務。水路交通的改善,一方面令貨物流通較以前暢順,另一方面亦方便本區鄉民可往他區作買賣,這對九龍街而言,造成一定衝擊。

1910至1920年代九廣鐵路、大埔及青山公路先後落成,新界及大陸的農產品與日用品,可以更便宜的運抵九龍,九龍街的地位受到沉重的打擊,漁業及採石業隨之而萎縮。影響更大的是1916年起開始的九龍灣填海和隨之而來的「啟德濱」發展計劃,使九龍街一帶變得面目全非。1928年港府把龍津石橋拆去,等於宣告九龍街歷史終結,原址將按照現代化城市設計重新發展。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字