九龍地名考察(七)- 九龍城

0
392

九龍城

九龍城區位於九龍半島北部,東南臨九龍灣,它現今的行政範圍包括九龍城、九龍塘、馬頭圍、何文田、土瓜灣及紅磡。其歷史悠久,「九龍城」之名,是從九龍寨城而來。

九龍灣沿岸地帶自古產鹽,宋代正式設官富鹽場,故該處稱為「富鹽場」,元代鹽產漸減,朝廷撤銷鹽場,改設官富巡檢司以管轄該地區。清初「遷海」,區內居民被迫內遷,原來的官富巡檢司「治所」(官署),遷往新安縣南頭城的赤尾村,官富場原址則變成九龍台,只是一個負責見賊示警的烽火台。到嘉慶年代,因防禦海盜,將佛堂門炮台移建於九龍灣,稱為「九龍寨炮台」,它在鴉片戰爭初期,發揮了抗英的作用。香港島割讓後,為應付帆船走私洋貨到內地的問題,將當時駐於南頭赤尾村的官富巡檢司,重新遷回九龍寨,並改稱為九龍巡檢司。當時九龍寨並無公廨(官署),故需新建寨城,其址即現今九龍城寨公園。城寨略如平行四邊形,東西南北各一門,南面為正門。

19世紀中葉的「九龍城」是以九龍寨城為中心,散佈在四面內外的二十多條村落,1860年,英軍擴大侵華,強行在九龍尖沙咀登陸及駐扎,租借九龍半島南部,8月,第二次鴉片戰爭爆發,中國被迫與英軍簽訂《北京條約》,九龍界限街以南遂由租借地變為割讓地,但九龍寨城位於界限街以北,故仍屬於中國領土。1899年,英國租借新界後,實行驅逐九龍寨城的中國官兵,港英政府多次企圖全面接管九龍寨城,與居民發生衝突,中國政府亦根據有關條約聲援居民,英國計劃落空,不過,城寨因此成為三不管地帶。

1942年香港淪陷後,日軍為擴建啟德機場作軍用,清拆九龍寨城的牆垣,寨城內的主要建築物,從此消失。1949年中國大陸政局變動,大批難民湧入香港,九龍寨城內外,滿搭木屋,黑社會利用香港法例無法在城寨執行的漏洞,進行黃、賭、毒等非法活動,該處一度被稱為」藏垢納污」之所。1985年《中英關於香港問題的聯合聲明》簽訂後,中英雙方對九龍寨城問題取得諒解。由香港政府撥款拆卸非法建築,並給予有關者適當賠償,原址改建為九龍城寨公園。工程於1995年完成,「九龍寨城」及「南門」兩石額,在南門原址附近出土,經修補後在公園內保留,供市民參觀。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字