中文何等神奇!

0
404

遠在幾千年前的商周時代,我們的祖先就利用甲骨來占卜,作為中國最早的文字,甲骨文已經出現了造字六義(象形,指事,會意,形聲,轉注,假借),象形只是其中之一。

測字術是否真有其事?還是術者借用其他方法(例如鑒貌辨色、讀心術、偵探頭腦等)來估計和預測事情的?讓我們先看看古代流傳下來的例子:

明朝末年,崇禎皇帝眼看大明天下已是日薄西山、朝不保夕,於是憂心如焚,寢食不安,遂遣一宦官出宮打探民情。宦官來到一個測字攤前,想拆個字,預卜一下國運。

宦官先寫個「友」字,測字先生說是「反」賊出頭。

宦官暗驚,再測「有」字,    測字先生說「有」字也不吉,乃「大」字掉了一半,「明」字去了半邊,「大明」岌岌可危。

宦官聽得滿身是汗,忙說前面兩字寫錯,實欲測「酉」字,    測字先生說,此字更為不祥,「尊」字去頭去尾,皇帝至尊快完了。

三個同音字測下來,皆是明王朝亡國之兆。是年,崇禎皇帝在景山上吊自盡。

再看現代例子,內地人劉先生寫的實例:

「有一次我坐火車,車上一女青年問工作,我叫她寫一字來看,她順手寫了一個世字。 我說此字右邊是二十,左邊是七,加起來二十七,你今年二十七歲了?她說正好二十七歲。我說你在醫院工作,因為左邊十字為醫院,下面拖過來如醫院的大院子, 她說她正是醫院裏工作的。我說右邊兩個小十字下邊有一橫,表你在某一科室做得不開心想調到另一個科室去,路子也通好了!她大笑說正是,問我可調到什麼科室去?我見她手握茶杯,便在世的左邊加上三點水,成了泄字,便說想去泌尿科,她說完全正確!」

Facebook: www.facebook.com/master.lai.1

WeChat: Master_Lai

Email: masterlai@ziweiziwei.com

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字