喪文化奶茶

0
177

去年,有一家奶茶店,在上海普陀區火速爆紅,又馬上關門停業,這間「快閃」奶茶店,主打「喪文化」,以反映年輕人心態為賣點,他們賣的是:

「你不是一無所有,你還有病啊」奶茶

「前男友過得比我好」紅茶

「加油,你是最胖的」拿鐵

「加班不止,加薪無望」綠茶

奶茶店打正招牌,以負能量招徠生意,口號就是:享受生活中的小確喪。有顧客在現場接受採訪時表示,儘管大家都知道奶茶本身沒有什麼不同,想要買到一杯「喪茶」,也要足足排上兩個小時的隊。

「喪茶」只開業了四天,就迅速地結業了,是名符其實的「快閃店」。這店突然出現(不會在同一地點久留),重點就是給顧客一種「出其不意」的感受。在這種商業模式下,商店在營業前不做事先的宣傳,而是突然出現在街頭的某個地點,快速吸引消費者, 是時下流行的創意營銷手段,亦是因為網絡平台發達,才可以發揮功能的方法。只要具話題性,就可以吸引網上轉載,收到爆炸性的效果。

這次喪茶突然現身上海,其實是內地網易新聞和一家訂餐平台共同策劃的,瞄準的對象是「90後」一代青年。產品本身沒有什麼特別,只是名字合心意,有共鳴,就能夠引起話題,與其說新一代心態負面,不如說大家學懂了黑色幽默。一向以來,幽默感都是潮流的核心!

除此之外,台灣市場也有「喪文化」產品。有台灣的Moonleaf推出「消極杯」。其中有一款是以嘲笑「體重」為主的,杯蓋上寫上:「體重,不會因為你少喝一杯飲料就變輕。」

另外,還有「你那麼努力卻沒有人看得見,就像我們用了很好的紅茶,你也喝不出口味。」「我們的生活有多需要療癒,就代表我們過得有多悲慘。」等等。

設計「消極杯」的消極男子在網上走紅,是因為這一代年輕人,自小喝多了心靈雞湯,面對生活壓力的時候,才發現輕飄飄的鼓勵並沒有什麼用。於是「反雞湯」應運而生了,作為一種情緒上的發洩。

分享
前一篇文章遊虎塔朝暉
下一篇文章五月星座運程

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字