橫空出世話「餃掂」

0
175

上世紀七十年代,一位山東女士在灣仔碼頭擺賣水餃,憑藉一雙巧手掀起香港餃子熱,並劃出自身人生彩虹 !四十年後的今天,「餃掂」橫空出世,將這門傳統美食推向又一高潮。

「餃掂」,是「餃掂企業集團」註冊商標,亦是集團屬下「手工餃子雲吞專門店」的金漆標記。莫道餃子雲吞小食難成大器,「餃掂」集團太子界限街「旗艦」開張以來,其門若市;月前,灣仔分店開幕客似雲來,旺角第二分店又將月內開業。身為集團始創人:劉勁豪(小劉)信心十足表示,香港的生意僅属前奏,「餃掂」將進軍大陸,打造成為大中華連鎖品牌。

布行出身的「小劉」,後期更兼營婚紗晚裝衣料,在行內舉足輕重,今中年易幟轉攻小食行當,似是大材小用,他卻有不同見地:「餃子、雲吞小食看似細眉細眼,只要用心經營,同樣能成大器;自三年幾前旗艦開張到今日,證明我的“南北和”製作路向冇錯!」

餃子麵點,在我國有數千年歷史,南北製作不同、品味亦異。北方餃子作為主食,皮厚肉豐兼味重,賣相較粗糙 ; 南方餃子屬小食,皮薄粿細,卻缺「咬口」。「餃掂」就是將南北餃子之優點共冶一爐。為了改造餃子皮,我請了兩位法國餐廳大佬和廣東雲吞麵師傅共同研發的餃子皮,有蛋香味兼爽滑,適合南方口味。機器操作與手工逐隻包的餃子口感截然差天共地,我們專聘女工鎮店包餃。女工時薪56元,熟手每小時可包兩板(300隻),生手則只能包一板。拉扯計算,每隻餃子手工便要三毫,成本不輕,但求顧客食出滋味,在所不計。」

「餃掂」一舉成名要訣之一,就是傳承的同時,敢於改革創新,在食材上下重本以食得健康的山珍—「松茸」作餃子餡。「松茸」是雲南海拔3000米上赤松樹下野生珍品,百分百天然食材,菌味濃郁、營養豐富。鎮店之寶「龍鳳松茸雙餃」,就是分別以黑、白松露釀猪肉碎,皮薄餡正,可煎可灼,啖之感到陣陣清香。除了松茸餃,其它餃子品種亦有數十種,「重慶鮮肉雲吞」、大、中、細辣兼備,亦是招牌麵點。

「餃掂」除主食出品有叫座力,餐前小食調味料琳瑯滿目。中山拿手開胃「鹹酸蘿蔔」免費供品償;用雞蛋製成的皮蛋「黃金原味皮蛋」,蛋白金黃,晶瑩通透,質感如啫喱,溏心蛋黃,香而不過膩。「狀元九鼎湯」,更是餃點麵絕佳搭配。

 

 

 

 

   

「手工餃子雲吞專門店」在香港己開門立萬,下一步是進軍大江南北市場。「在大陸開鋪的手續已全部辦妥,首個開店地區是廣州,繼而是:深圳、上海、北京。」小劉的「大中華」鴻圖大計,是在大陸開五千間連鎖店,並採用三、七分賬形式與伙記分成。亦即是說,鋪頭賺到錢他只拿三成,其餘七成作為伙記紅利。既是鼓動大家的積極性,亦算是對社會的回饋。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字