暨粵港澳大灣區少年武狀元大賽

0
556

首屆「武術王者杯」

暨粵港澳大灣區少年武狀元大賽

為時兩天的首屆“武術王者杯暨粵港澳大灣區少年武狀元大賽”3月18日在香港銅羅灣聖保祿學校禮堂落幕。來自香港、南京、廣州、深圳、澳門等地的36所小學的500多名學生饒有興致地參加本屆賽事。

本屆賽事共設校園組、公開組。比賽內容與其他武術賽事不同,增設了中國文化30題、五種不同武術拳術與器械的綜合考量,通過文武、徒手、器械全方位的比賽,獲得最高分者榮獲“少年武狀元”桂冠。在拳術方面,以長拳、南拳、形意拳、詠春、太極拳及虎鶴雙形拳等傳統拳種。器械方面以槍、棍、少林刀、太極扇等項目。最終南京市勵志實驗小學以最高分榮獲校園組“少年武狀元”。公開組的少年武狀元”的桂冠被香港太極青年團的許靖節贏取。

中國武術協會顧問李傑、香港武聯會副主席尹慶源、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部陳林部長、聯合國兒童基金會香港委員會主席及香港海洋公園保育基金會主席陳晴、香港特別行政區立法會議員郭偉強、信德集團有限公司董事總經理何超瓊等嘉賓親臨現場指導、助威。

本屆賽事由香港太極耆緣養生會主辦,香港各界文化促進會、香港太極拳青年團、李暉武術文化中心協辦。旨在緊跟新時代,使青少年親身體驗中華傳統文化的精髓,積極投身武術強體運動,熱愛祖國,全方位成長。

中國武協顧問李傑高度評價本次大賽說:“推廣武術要從娃娃抓起。李暉辦了個既有拳術,又有器械,既有武的又有文的綜合性武術賽事,使青少年對中國優秀傳統文化有了更為深刻的認知,開創了武術比賽的新途徑。”

李暉說: 2018年粵港澳大灣區少年武狀元大賽圓滿成功,誠蒙香港太極青年團各會長、董事、東華三院院校、太極耆緣養生會、香港各界文化促進會、聖保祿學校的鼎力支援以及多個武術團體和各家長的踴躍參與和厚愛,令此次文武雙修的比賽得以成功舉行,我致以衷心的感謝。

是次比賽旨在推廣中華武術文化,團結港澳大灣區在武術範疇上有志發展的青少年,為他們提供一個可發揮的舞台,提倡文武兼備,以及希望藉此讓普羅大眾對武術了解更多,我熱烈期待來年將有更精彩輝煌的戰績,迎接新的挑戰。

少年武狀元大賽最特別之處是「文武兼備」的比賽,當中「甲部的武術比賽」佔百分之七十分數;「乙部的中國文化常識比賽」則佔百分之三十分數,以累計分數最高為勝者,真的是武、智缺一不可的狀元啊!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字