《中國歷法上的廿四節氣》

0
606

 

各位親愛的讀者,我們剛剛過度了清明節,而「清明」亦是我國曆法上廿四節氣之一,廿四個節氣又名廿四節令。

那麼,曆法上的廿四節氣,到底是什麼東西?有什麼作用呢?原來是大有作用的!

 

廿四節令的作用

因為我國是以農立國的,而曆法上廿四節氣,就是提醒農民在一年三百六十日裡面,應該做些什麼,以配合四時八節的自然變化,按照四季氣溫及日照時間的長短,預知對農業所產生的影響。

例如: 雨水、穀雨、小滿、芒種等,是春耕農忙的季節;  白露、秋分、寒露、霜降、立冬等等,都是秋收冬藏的時節。簡言之,我國曆法上廿四節氣,是農業社會中,提供給農民一年四季的工作及生活指南。

即使你不懂稼穡,看見春雨連綿(雨水),燕子歸巢,就是春天來了; 聽見蟬鳴茘熟(夏至),就是夏天到了; 看見白露,就是秋天到了;每見雪花紛飛時(小雪、大雪),就是冬天到了!這是季節輪迴與天地變化的奇妙。

經過科學驗證,證明我國曆法上的廿四節氣,有非常實用價值,廣受世界歡迎,因此在2016年11月30日,中國傳統的廿四節氣,被正式列入聯合國教科文組織- 人類非物質文化遺產代表作名錄。在國際氣象界,廿四節氣被譽為“中國的第五大發明”,重新進入大眾視野。

2017年5月5日,“廿四節氣”保護聯盟在浙江杭州拱墅區成立。想不到百多年來,一直被西方文化所摒棄的中國曆法精華-廿四節氣,在國際氣象界重新認定其文化地位,受到國際間重視!

 

廿四節氣始於何時?

歷史由來: 中國古代利用土圭實測日晷,將每年日影最長定為“日長至”(又稱冬至),日影最短為“日短至”(又稱夏至)。在春秋兩季各有一天的晝夜時間長短相等,便定為“春分”和“秋分”。

據說早於夏朝,我國就有了曆法《夏小正》。公元前1200年的商朝時,在“四方風”的甲骨文裏記載著“兩分兩至”(春分、秋分、夏至、冬至)節氣體系雛形;戰國後期《呂氏春秋》裏面,增加了立春、立夏、立秋、立冬的“四立”,以示四季分明,即是已經發展到了八個節氣。

到了西漢時期的《淮南子-天文訓》中,已經完整地記載了二十四節氣的名稱和確定方法。《史記 ‧ 太史公自序》的“論六家要旨”中也有提到陰陽、四時、八位、十二度、二十四節氣等概念。公元前104年(漢武帝時期),由鄧平等製定的《太初曆》,正式把廿四節氣訂於曆法,明確了廿四節氣的天文位置。至今已經沿用了二千多年。

這套時令、氣候、及物候,以此指導「春播、夏種、秋收、冬藏」的認知體系,基於黃河流域和華北地區的地理特徵,是農耕社會的時間指南。在多民族共同生活的更廣袤範圍內,閃耀出不同的智慧光芒。

 

二十四節氣的設計

我國曆法上,二十四個節氣的設計非常精準,把太陽周年運動軌跡劃分為24等份,每一等份為一個節氣,始於立春,終於大寒,周而復始,既是歷代官府頒布的時間準繩,也是指導農業生產的指南針,日常生活中人們預知冷暖雪雨的指南針,能認知一年中時令、氣候、物候等方面變化規律的知識體系,這是我們漢族勞動人民長期經驗的積纍成果和智慧的結晶。

簡言之,我國曆法是將一年365.25日,分割為24段,每段約15日2時5刻,作為起始於一個節氣,依次為:

春天:立春,雨水,驚蟄,春分,清明,穀雨。

夏天:立夏,小滿,芒種,夏至,小暑、大暑。

秋天:立秋,處暑,白露,秋分,寒露;霜降。

冬天:立冬,小雪,大雪,冬至,小寒、大寒。

即是說:  春季: 立春–>穀雨,   夏季: 立夏–>大暑,

    秋季: 立秋–>霜降,    冬季: 立冬–>大寒。

 

二十四節氣的民歌

立春陽氣轉,雨水沿河邊。 驚蟄烏鴉叫,春分地皮乾。

清明忙種麥,穀雨種大田。 立夏鵝毛住,小滿雀來全。

芒種開了鏟,夏至不納棉。 小暑不算熱,大暑三伏天。

立秋忙打靛,處暑動刀鐮。 白露忙割地,秋分把地翻。

寒露不算冷,霜降變了天。 立冬交十月,小雪地封嚴。

大雪河叉上,冬至不行船。 小寒再大寒,轉眼又一年。

 

描述二十四節氣的詩選

我國曆法上,除了二十四節氣民歌,還有二十四節氣詩,非常寫實,把每一時節的氣候變化,及農民生活,都一一描述出來,例如:

春分

晴播耕種育苗秧,麥苗青青菜花香。仲季花開春分日,鶯喧草長農村忙。

驚蟄

驚蟄天暖地氣開,冬眠蟄蟲蘇醒來。冬麥鎮壓來保墒,耕地耙耘種春麥。

大暑(炎夏)

烈日炎炎當空照,稻禾熱情長勢好。大暑灸熱煮綠地,蟬蟲嘶叫烤問天。

白露(秋涼)

大雁燕子向南飛,來年漾春喜往回。白露覓覓秋分起,又見豐收稻晚米。

霜降(秋冬)

氣肅霜降漸冷涼,草木枯萎凋零黃。月夜秋雲沒落水,總有青綠獨自芳。

 

不可思異的體會-驚蟄

驚蟄,是指春雷驚醒了蟄伏在泥土裏冬眠的昆蟲和小動物,是二十四節氣當中最具代表性,最能夠反映自然氣候的現象,它借助天上的初雷和地下蟄蟲的復蘇,向天地萬物通報春回大地的信息。

教我詩詞的呂潔儀老師告訴我,大約10年前,見證了一個不可思異的體會……當日正逢驚蟄,她在杭州西湖避雨,忽然聽到一聲春雷響,地下蟄蟲便紛紛地從土壤中復蘇起來,原來驚蟄是這麼靈驗的,正如二十四節氣詩所云:

「驚蟄天暖地氣開,冬眠蟄蟲蘇醒來。」

驚蟄是前人經驗和智慧的寶庫,揭示大自然的奥秘,原來一陣春雷之後,地下蟄蟲真的紛紛復蘇起來,簡直是不可思議!

 

中國曆法是否適用於全世界?

有人問,既然中國曆法的廿四節氣這麼靈驗,是否適用於全世界呢?可以在世界各地通行嗎?

我個人認為暫時未可。雖然廿四節氣甚為靈驗,可是中國的曆法並非放諸四海而皆準!

因為二千年前所設計的中國曆法,是按照中原地域而規劃的,包括長江,黃河流域和華北地區的地理環境。簡單地說,只適用於四季分明的温帶地區,並不適用於熱帶國家,尤其是接近赤道地區,因為該處不會有小雪,大雪;  也不適用於寒帶地區帶,尤其是北極附近,因為該處不會有小暑、大暑。

除此以外,即使同樣是温帶地區,由於經緯線的差異,中國曆法仍然不能完全適用,特別是不適用於南半球的地區,如澳洲、紐西蘭,南非,及南美洲等等國家,因為在南半球的夏天,正正就是北半球的冬天!而中國曆法,基本上是依據北半球温帶的地理氣候而設計的,當然不能夠適用於南半球的國家。

 

南半球的中國曆法

我在2014年1月,設計了一幅《南北半球的廿四節氣對照表》,並在Youtube用短片發表三篇演講,解說《南半球的中國曆法》,送給移居南半球的朋友們。雖然設計比較粗疏,不及專家們那麼精準,但在概念上是正確的,是可行的,起碼能予南半球的中國僑胞,作為參考之用,

我設計的這套《南半球的中國曆法》,只是一個嶄新的概念開始,希望將來會有人會作出更大貢獻,去全世界不同的地方,實地勘察,並依照世界各地不同的經緯度,不同的地理氣候環境,因時制宜地設計出一套適用於該處地理氣候的廿四節氣,以配合該處地方的需要,令中國曆法的理念,可以推廣到全世界每一角落!

到時候,所有居住在南北半球的朋友們,包括澳洲、紐西蘭、巴西、秘魯、阿根廷、南非、坦桑尼亞、歐洲國家、地中海地區、馬來西亞、古巴、加拿大……都有合適他們本土的曆法和廿四節氣可供參考,本人也希望籍此機會,可以將中國文化發揚光大!。

但是這一項偉大的任務,必須由中國曆法專家去負責,本人在此只是先作出一個零的突破,及作出呼籲,希望能夠引起有關人士的注意,組成有專家小組,為南北半球的人類作出努力,就是人類的福祉了!

 

: 各位讀者若有興趣看看我的短片《南半球的中國曆法》,

       請在Youtube上輸入《童三軍》三個字,即見有聲有畫的演說。

 

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字