媽子廚房

0
227

媽子廚房饗市民

家常菜餚獻真心

香港人嗜食兼咀刁,但「識食唔識做」大有人在,年青一代亦多視入廚為畏途。有個笑話:一位新婚娘子處女下廚,求教娘親煮蕃茄蛋花湯;老媽教路先把蕃茄炒爛、加水煮開再拌雞蛋漿調味即成。新娘子始終無法煮出效果,原來她是將整個蕃茄放下鍋,老媽聞言當堂血壓驟升。

除了「唔識煮」笑話,另類不入廚者則屬「有食懶煮」之輩。重披戰衣的「媽子廚房」推出冷涷熟食家常小菜,食得方便、健康,難怪受到歡迎。

 

「媽子廚房」旗手陳少英,經營飲食逾三十年,原已退休。三年前「重作馮婦」再度開業,自嘲是「迫上梁山」,但真正原因是她對追求完美飲食的那份執著。「我二十嵗出道,在家族飯店當收銀。因為鍾意講飲講食,經常在廚房偷師,自此與飲食結下不解之緣。」有道是「學而優則仕」,1987年媽子自行「開門立萬」。憑藉一對巧手,先後經營江滬菜、飯店、飲料店及媽子廚房,有不少傑作。如經營十五年的「綠野仙踪」,提供的新穎飲料超過一百種,最高峰時有七間鋪。後因欲退休才將店轉手,想不到又帶著「綠野仙踪」原班人馬開設飯店,後來又因開了食品加工廠再輟跡門市。

「三年前,我女兒為方便揍仔唔想打工,我就在油麻地上海街212號現址開了這間地鋪讓她經營,當時主打的是生蠔、黃牛肉、火鍋及西餐食材。我孫仔三月廿八生日,我就將鋪冠名為“328Foodex食材專賣店”。殊知這類食材在油麻地老區不受歡迎,幾個月後個女話唔玩了,我迫上梁山重樹“媽子廚房”」 。

針對「有食懶煮」現象,「媽子廚房」重新開業主打真空包裝冷涷熟食。供應超過五十種地道定常小菜,有葷有素,更有餐前小品及如「有機醉蛋」小食;不時不食,在當造季節,媽子更推出時令菜。例如春節期間泡製「六福臨門」迷你盤菜,食材包括:海參、金蠔、去骨全鵝掌等,每份售二百餘元、足供四人用。盤菜麻雀雖小、五臟俱全,甚為暢銷。

「媽子廚房」供應的冷涷熟食家常菜,特點是買回家加熱即食,又可根據個人喜嗜配撘菜蔬及其它食材。方便、省時,價錢亦不貴。一份招牌牛筋腩足有一磅肉,只售六十八元; 潮州肉鬆四季荳、鹹魚蒸肉餅、東坡肉等家常菜應有盡有,廿餘元三十元亦有交易,豐儉隨意。

鑑於「藥補不如食調」,媽子現在名中醫的協助下,進一步研發「五色飲食」。她說:古有名言「不時不食」,是因四季飲食與五臟生理功能是相生的,順應四時更替可調養五臟、預防疾病。例如:食物的酸、苦、甘、辛、鹹「五味」與五臟之氣相合。肝喜酸,心喜苦,脾喜甘,肺喜辛,腎喜鹹。若五味不均,偏嗜太過,可引起臟腑氣血失和而招各類疾病;當然,「五色飲食」還講究「五畜」、「五果」等等搭配,所以要深度研發。

「媽子廚房重真心,五行飲食保均衡 ; 時令食材蒸炇煮,食得健康倍精神」,這是「媽子」退而不休、再攀健康飲食高峰的自我寫照!

地址:九龍油麻地上海街212號地舖

(成城)

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字