香港懲教署

0
12
• 懲教署胡英明署長(左四)、林偉光高級監督(左一)與香港孟子學院創辦人永遠榮譽會長黃祉穎博士(左三)及參觀交流團其他成員於歌連臣角懲教所合照。

春風化雨 樂見新生

官民互動 防勝於懲

香港孟子學院應香港懲教署邀請,於2018年3月16日由創辦人永遠榮譽會長黃祉穎博士帶領下,周湘農博士、陳榮欣先生、呂天增先生、黃杰力先生、何國光先生、張保聲先生、王天爲先生、鄂健強先生、吳偉輝先生、陳瑜先生、蔡愛珍女士、曾育祥先生等一行13人,到歌連臣角懲教所參觀及交流。在懲教署胡英明副署長、林偉光高級監督、王文光先生及鄭泰來先生等引領下,參觀了不同的訓練工場及教室,觀看到學員於懲教所獲得很多機會和學習條件,學習不同的技藝如剪髮、電腦繪圖、銅版雕刻、金工及水電工等,學員亦會參加常規學校之課程,懲教所會為合資格的學員報考香港中學文憑試,協助學員在離開懲教所時能有一技之長,走回正軌和融入社會。

參觀過程中,香港孟子學院一行欣賞了學員的樂器表演。在指揮帶領下,學員演奏一曲”龍的傳人”歡迎來賓,演出有板有眼,細問下才知道他們只學了半年左右,可見學員的努力和成果。

參觀結束後,香港孟子學院一行來到歌連臣角茶餐廳(懲教所的內部餐廳),身兼廚師或侍應的學員,為來賓準備美味的午餐,餐湯、前菜、主食、甜品及飲品均是由學員烹調出來,值得一提是又香又滑的港式奶茶,絕對可與市面享有聲譽的餐廳水準比美,其他食品,色、香、味俱全,水平可與星級餐廳比較。雙鈎書法家張保聲先生在用餐後即席揮毫,特別題寫”茶靚奶香”墨寶贈予「歌連臣角茶餐廳」留存。

• 懲教署職員為來賓耐心介紹為學員準備之職業技術訓練概況
• 歌連臣角懲教所餐廳由學員兼任廚師。

就餐前後,賓主進行交流座談,就懲教署工作中的敎與懲結合,執法機構的懲教工作與社會各方面的配合和支持 ,積極預防和懲教更生的配合等方面交流。

經過了兩小時的參觀與交流,香港孟子學院一行對懲教所的工作理念和運作有了一定的瞭解。胡英明副署長在座談交流中多次提及希望在懲教署接受懲教的學員人數能不斷下降,更不願看到學員在“畢業”後重犯“過錯”再被關進懲教所。同時,希望更多社會人士多些關注青少年教育,以免他們誤入歧途;亦希望社會人士多些給予更新人士改過自新之機會,成為和諧社會的一員。

是次香港孟子學院一行通過參觀和交流,深感到社會上因各種違法行為而被法律判處進入懲教所服刑的青少年,雖然懲教所進行具有“人性化”的懲與敎結合的轉化工程,重視和設法使學員在“學習期間”不僅在觀念和道德上的轉變,並且為學員“畢業”重返社區前儘量裝備好自身(包括重投社會所需要的技能和知識),使他們有一定的條件和較易地融入社會,重生走上正軌 。 懲教工作的不斷改進和完善,是值得社會讚許和支持鼓勵,但更為重要是社會各方面的支持和與懲教署工作互動,特別是“預防”勝於懲教,特區政府和社會各方面及家庭和個人都應重視和理解,都需要有各種形式的參與和配合。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字