玄武門之變(公元626年)

0
104

 

玄武門之變發生於公元626年7月2日,由當時唐高祖李淵次子秦王李世民在唐王朝的首都長安城(今陝西省西安市)大內皇宮的北宮門–玄武門附近發動的一次流血政變。

唐高祖李淵即位後,李建成為太子,常駐宮內處理事務,為文官集團代表。李世民為秦王,繼續率領武將帶兵出征,功勞也最大。但是短短幾年時間,因為繼承問題,皇室內部就起了極大的衝突。衝突的一方是太子李建成和齊王李元吉,另一方則是立下赫赫戰功的秦王李世民。他們各自擁有自己的官屬和軍事力量,暗中招兵買馬,籠絡人心。隨著天下局勢的穩定,到武德六七年以後,雙方的關係勢成水火,越來越緊張。一個擁有著赫赫戰功和眾多勇將謀士的秦王李世民,足以讓太子李建成和齊王李元吉如坐針氈,太子自知戰功與威信皆不及李世民,心有忌憚,就和弟弟齊王李元吉聯合,一起排擠和陷害李世民;同時李世民亦不服太子,雙方持續明爭暗鬥。

隨著雙方鬥爭的愈演愈烈,李世民決定先下手為強。6月4日清晨,他與早已買通的李建成心腹–玄武門禁軍守將常何內外接應,自己則率領尉遲敬德等人埋伏於玄武門內。這天一早,李建成、李元吉準備好一起去向父親李淵狠告一狀,期望削減李世民的勢力。不過,就在前一晚,李世民已通過安插在太子身旁的耳目,對他們的動向瞭若指掌。當李建成、李元吉兩人騎馬行至玄武門附近時,隱隱感到氣氛不對,撥馬便回。這時李世民躍馬沖出,一箭射死了李建成。元吉還沒來得及逃走,也被敬德殺死。當東宮的太子黨羽們領兵前來解圍時,一切都太遲了,他們的首領已經暴斃,首級也被砍下。此時,皇帝李淵正在玄武門附近的後宮海池內泛舟遊樂,只見尉遲敬德來報:太子作亂,已被秦王誅殺。大驚之下,李淵立即下令所有軍國大事一律交給秦王李世民處理。《舊唐書·卷六十五·列傳第十五》記載:」六月四日,長孫無忌與尉遲敬德、侯君集、張公謹、劉師立、公孫武達、獨孤彥雲、杜君綽、鄭仁泰、李孟嘗等九人,入玄武門討伐李建成、李元吉,平之。(俗稱玄武門九將)

武德九年(626年)7月5日,高祖立秦王李世民為皇太子,武德九年八月初九甲子日(626年9月4日),太子李世民在東宮顯德殿即皇帝位,並大赦天下,是為唐太宗,年號貞觀。

玄武門前,刀光劍影,短兵相接,秦王李世民從這裡走向了皇權的最高峰,開創了後來貞觀之治的盛世。這也是一千多年前的一次慘劇:玄武門前,兄弟相殘,人性異化,秦王李世民通過政變奪得了最高權力,在他心裡也留下了陰影。而史書對這段歷史的記載,隱約含糊。從古至今,大部分歷史學家對李世民發動玄武門之變持理解、同情甚至讚賞的態度。柏楊:」然而,中國人應該慶倖李世民先生奪嫡成功,李世民為中國帶來名垂千古的’貞觀之治’,成為治世的典範。」

然而,帝者無親,霸者無情,屍山血海鋪就漫漫帝王路,從來不止是敵人的,也包括自己血親骨肉的。玄武門之變的結果,以犧牲李淵的權柄與自由、及其二子十孫,幾千將士性命為代價,避免了一場規模更大、程度更激烈的內戰。對李唐社稷、天下百姓而言,亦算得上不幸之萬幸了。

 

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字