傳統習俗-太公分豬肉

0
985

沙田田心村,一年一度嘅太公分豬肉於農曆年三十舉行。早上十時許,田心村村長和眾位徳高望重之」長老」與百餘名村民,齊聚田心村村公所進行祈福儀式之後再分豬肉(大大條燒豬肉)。今年沙田田心村預備了十一頭燒豬分派給全村各戶村民。天公造美,天晴和暖,參加祈福儀式的村民都感覺春天已到來,心情歡悅喜迎春,新的一年勝去年!

究竟甚麼是太公分豬肉呢?相傳這是廣東一帶及香港新界圍村流傳下來的習俗,意思就是『祖先賜食』。以前的新界鄉村,村民以農耕為生,只有大時大節和特別日子才有豬肉食,食肉對一般農村家庭來說是彌足珍貴。而「分豬肉」則由村內德高望重的長輩主持,豬肉一般會分給年滿十六歲之男丁和當年剛出生之男嬰兒。隨著歲月的更新,現在已是村內家家戶戶都會分到足夠的份量,人人有得食。
時至今日,新界元朗仍有個別圍村會準備炆豬肉分給村民,當然要具備」亞公廚房」及」伙頭大將軍」才能成事。
作者:原居民

說明:
1. 工作人員抬燒豬等祭品出發前往圍門拜神

2-6 村長、眾長老、村民和瑞麟到圍門拜祖先

7. 師傅吃力地切割十一頭燒豬

8.村公所內準備祈福儀式

9-15 村長及眾長老帶領村民誠心上香祈福

16. 田心村村民誠心上香和準備」分豬肉」

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字