潮語新一代(上)

0
1788

當我們自以為掌握了潮語,很快便會發現年輕人有另外一套,改朝換代的速度,令人咋舌。

近年,常在中學辦講座,和同學們接觸多了,發現我們自以為潮的「屈機」和「Hea」,對00後的年青人來說,已經是上一代的用詞。我們來看看這些昔日的潮語,出了什麼變化。

(一)「屈機」成為了「OP」,OP其實是Over Power的縮寫,在電玩世界中,即是力量比對手高出太多,有壓倒性的優勢。本質上,OP的意思和屈機大同小異,不過,OP來自網絡遊戲的常用語,屈機則來自街機的對戰,當「Street Fighter」遊戲也要慶祝30周年的時候,屈機這個潮語,也逐漸褪去潮流色彩,完全不用意外。

(二)「Hea」這個詞非常傳神,不過,新生代比較喜歡用「Fing」。其實,這個Fing字反而有點歷史,80年代常說「打就企定,唔好兩頭Fing」,就是這個Fing字,有點鹹魚翻生的感覺。不過,Fing似乎比Hea活潑一些,我們樂觀地解讀,年輕人始終都是活躍的,令自己有些安慰,也是好事。

(三)往日喜歡指人家「老點」「呃錢」,當唱《紅綠燈》的鄭融都被尊稱為融姨,我們知道不能再用這個「點」字。估不到,現在竟然再復古,用起這個「昆」字來,稱為「昆水」。其實,昆的本字是「𧥺」,非常有歷史根據,據東漢許慎《說文解字》所載,本來是指驚叫的聲音,用以形容大聲,也有另一種意思則是欺騙。為什麼是「水」呢?俗語有言:「水為財。」因此,「𧥺水」即是欺騙錢財。逐漸的發展,也有年青人用「水」作動詞,不完全是欺騙,指蒙混過去的意思。

(四)要「𧥺水」,當然去「𧥺」Kai子,不過,00後的朋友不用「Kai子」這個詞了。「Kai子」源自台語凱子,本來是指容易受騙的有錢人,但香港人借來指儍瓜。在新生代之中,原來他們根本沒有用「Kai子」這個詞(有人甚至以為是粗口),他們比較喜歡用「派膠」來形容儍瓜,指一些人因為愚蠢而出洋相。

(五)還有一個過氣潮語是「真係㗎」,早幾年,「真係㗎」「點解嘅」「好叻呀」是賣萌三連式,用在女生手中,可謂無往而不利。不過,今天的十來歲年青人,卻認為這是姐姐們的用語,這一代,改用「Real咩」來代替。

今次先介紹這五個改變了的潮語,下次再談另外五個。除此之外,我還有一個疑問,幾年前常用的潮語「O嘴」,現在還流行嗎?這一個詞,是否00後和80、90後的朋友都同樣喜歡?

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字