九龍地名考察(六)- 大角嘴

0
717
5A

大角嘴是旺角的「西翼」。原是一個稱為「石峽角」的細小半島,它與昔日的芒角咀遙遙相對,形成一個小海灣。灣旁有一條細小的福全鄉,19世紀中期,福全鄉旁設有中國海關碼頭。英國取得南九龍後,該村因接近中英交界,所以成為三不管地帶,賭窟、娼寮林立,烏煙瘴氣,所以該處的三條小街,稱為「三陋巷」。在分界線的北面,則有一條塘尾村。

1871年,港府首次將大角嘴官地拍賣,外資集團投得濱海地段,分別興建四海船塢(Cosmopolitan Docks)與汽油庫,附近居民受雇於船塢者很多。

1912年至1918年,當局在大角嘴和深水埗進行填海工程,附近多座小山夷平,開闢了兩條南北走的通道:大角嘴和塘尾道,三陋巷亦被清拆,重整闢為福全街,中國海關碼頭原址闢為南昌街。工程完成後,大角嘴逐漸成為一個工業區,各類工廠林立,包括油麻地小輪的船廠、以「一味靠滾」為宣傳口號,生產駱駝牌熱水瓶聞名的唯一熱水瓶廠、以及製造金屬器皿的鄧芬記製造廠。與此同時,建築商又在海灣新填地段,興建住宅樓宇,其街道都是以溫帶樹木而名,如榆樹街(Elm Street)、橡樹街(Oak Street)等。大角嘴作為九龍工業區的地位,直至1960年代才被長沙灣、觀塘和荃灣所取代。

早期,往來大角咀只靠設於避風塘內的山東街與渡船街之間的旺角線小輪碼頭。到了1970年代末,碼頭遷往櫻桃街尾端,並改名為大角咀碼頭,內設有中港線的渡輪碼頭。

1950年代,櫻桃街、富貴街、海景街、振榮街及棕榮街先後闢成。稍後在這一帶興建了多幢大廈式樓宇,其中包括富貴大廈。在介乎太子道西與詩歌舞街之間,建成一所消防局,以及一列平房式的廉租屋「葛量洪夫人新村」,是戰後早期的模範廉租屋。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字