「精彩抵死」的歇後語(十一)

0
190

和尚仔念經 —— 有口無心
和尚仔念經時只會跟著念,並未用心領會過中意思。用以比喻人心直口快但無惡意,也比喻人只是隨口說說,不經思考的話語。
【例】他說話口無遮攔,只是「和尚仔念經,有口無心」,你別和他斤斤計較。

青蔥拌豆腐 —— 一青二白
青蔥拌豆腐是一道農家菜,材料只有青蔥和豆腐的簡單小菜,很清楚看到青蔥的青色、蔥白的白色和豆腐的白色,這就是一青二白。「青蔥拌豆腐,一青二白」比喻人做事清清白白、清白做人,並沒做出不當行為。
【例】這位法官處理案件一向是「青蔥拌豆腐,一青二白」,大可放心交給他辦理。

姜太公釣魚 —— 願者上釣
據說,姜太公未得到周文王重用的時候,他隱居於陝西渭水邊的一個小村莊。這是周文王姬昌的領土內,他希望能引起姬昌對自己的注意,助他建功立業。於是,姜太公經常坐在溪邊垂釣,他用的鈎是直的,上面並沒有魚餌,也不沉於水裡,還離水開水面三尺高。他一邊高舉魚竿,一邊自言自語﹕「不想活的魚兒呀,你們願意的話,就自己上釣吧!」
有一天,一個打柴的走到溪邊,見到姜太公那麼奇怪的釣魚方法,便對他說﹕「老先生,像你這樣釣魚一百年也釣不到一條魚吧!」姜太公說﹕「對你說實話吧!我不是為了釣魚,而是為了釣王與侯的。」他奇怪的釣魚方法,終於傳到姬昌那裏,姬昌先派了一名士兵請姜太公來,但他並不理會這名士兵,只顧自己釣魚,並自言自語﹕「釣啊,釣啊,魚兒不上鈎,蝦兒在胡鬧!」隨後,姬昌又派了一名官員請姜太公到來,但他也是不答理這位官員,邊釣邊說﹕「釣啊,釣啊,大魚不上鈎,小魚別胡鬧!」姬昌意會到姜太公是一位賢才,必需親身請他才對。姬昌於是為迎接姜太公吃素三天,沐浴更衣,帶着厚禮前去聘請姜太公。姜太公見姬昌誠心誠意前來聘請,便答應為他效力。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字