香港島街名考察(六)- 太白台

0
336

香港是一個「經濟掛帥」的社會,很多建築物的名稱,都具有商業意味。不過,偶然也有少數具文化氣息的,例如港島西區的太白台,它源自一位地產發展商的個人愛好。

香港的富豪,很多都是以發展地產致富的,20世紀初期的李寶龍,就是該年代的代表者。李寶龍是香港世家(富商李陞之子),幼年飽讀詩書,尤愛唐代李白的詩。從商後先與娛樂業人士合作,在西環新填地的堅尼地城,創辦一個中西合璧的遊樂場。既有新式的旋轉木馬、摩天輪等機動遊戲,也有中國傳統的詩壇、燈謎等節目,當然少不了飲酒食飯的場所。他以李白的別字太白,名遊樂場所為太白樓,開張後業務頗盛。

1911年辛亥革命,滿清皇朝被推翻,但國內軍閥割據,社會不穩定,故廣東省及沿海省份人民,移居香港者不斷。李寶龍看準了這個趨勢,於是將遊樂場結束,並投得鄰近山波,一併興建住宅樓宇。當時港府為鼓勵投資地產,規定業主有權命名其屬下街道,於是李寶龍將該區主道以自己名字稱為李寶龍路(Li Po Lung Path)。而沿山波開闢而建德樓宇群,由低至高,分別名為太白台(Tai Pak Terrace)、青蓮台(Ching Lin Terrace)與桃李台(To Li Terrace)。太白為李白的別字已如上述,而青蓮居士則是他的別號,桃李台則取自李白的《春夜宴桃李園序》。李白以詩而著名,但描寫情景的桃李園序,亦為古文「序體」的典範作。過商侯在《古文評註》中對它的評語:「字僅百餘,而逸趣幽懷,流連光景迄今,猶令人眷戀紙上。」

由於李寶龍對文學的愛好,使港島街道名稱,增添了一道文化色彩。而在桃李台背後,更高一層的小街,亦因鄰近香港大學而名為學士台,更增該區學術氣息。

李氏經營地產,財富大增,他亦熱心公益,先後出任東華三院和保良局總理。可惜在1920年代因海員及省港兩次大罷工,香港經濟衰退,他亦以生意失敗而宣佈破產。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字