許氏來源

0
284

許姓,中華姓氏,在百家姓第20位,在現今中國姓氏排行第26位,是一個多民族,多源流的姓氏。

來源有五:
出自姬姓,為顓頊後裔吳回生陸終,陸終生子六人:長子曰樊,樊為已姓,封於昆吾,即古帝丘顓頊之虛,為昆吾氏,堯舜時期昆吾氏首領許由為當世大賢,死後葬於箕山,後人多以許由為許氏始祖。夏之昆吾為商湯所伐滅,後人遷徙至河南許昌;出自姜姓,以國為氏,是炎帝神農氏的後裔。

許氏與齊氏同祖,為上古四岳伯夷之後。「四岳」(堯舜時四方部落首領)是由姜姓發展出來的四支胞族,他們和姬姓部落結成聯盟,跟「子姓」商族平行發展。以姬姓和姜姓部落為主的盟軍打敗了商紂王,建立了姬姓國– 西周。周成王時,大規模地分封諸侯,其中商的舊地也分封了一些姬姓諸侯國和姜姓諸侯國,許國正是被周分封的姜姓諸侯國之一,其始祖為文叔,也稱為許文叔。春秋時,許國成為楚國的附庸,戰國初期被楚所滅。許國亡國後,子孫以國為氏,稱許氏,史稱許姓正宗;源於姬姓,出自春秋時期衛文公之子姬其許,屬於以先祖名字為氏。春秋時期。衛國君主文公姬毀生有公子姬其滸,亦作姬其許,後出任衛國大司徒,主管徵發徒役,兼管田地耕作與其他勞役。姬其滸輔佐父親衛文公實施減賦稅、少刑法,與民共苦的政策,使衛國經濟逐漸繁榮起來,並迅速強大。姬其滸的哥哥就是著名的衛成公姬鄭,曾被大夫元咺一度廢黜,後在春秋霸主晉文公姬重耳的幫助下恢復君位。衛國大司徒姬其滸留給後世最稱道的,就是從他開始有了「司徒」這一複姓。在姬其滸的後裔子孫中,有以先祖名字為姓氏者,春秋戰國時期,「滸」與「許」二字通假,故而亦稱許氏,但讀音作hǔ(ㄏㄨˇ);而更多的姬其滸後裔則以其官職稱謂為姓氏,稱司徒氏;傳說堯帝時許由的後代也稱許氏;也說,許由(或繇)就是許國諸侯的祖先。同為一支。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字