玄奘取經(602年~ 664年)

0
917

玄奘(602年~664年),唐代著名高僧,法相宗創始人,洛州緱氏(今河南洛陽偃師)人。俗家姓名“陳禕(yī),法名「玄奘」,歷史上的玄奘,精通佛教經、律、論(三藏)被尊稱為“三藏法師”,與鳩摩羅什、真諦並稱為中國佛教三大翻譯家。又因他是大唐皇帝李世民御筆褒揚的高僧,民間直呼唐僧。吳承恩的神話小說《西遊記》中的主要人物唐三藏就是以唐代僧人玄奘為原型創作的一個藝術形象。

玄奘從小聰明穎悟,對佛學非常感興趣,13歲時在洛陽淨土寺剃度為僧,通過眾多名師的指授,玄奘精通佛教典籍,聞名蜀中。武德九年(626年),玄奘得聞印度戒賢於那爛陀寺講授《瑜加論》總攝三乘之說,於是發願西行求法。西元627年,玄奘孤身一人踏上西去印度取佛法真經的萬裡歷程。玄奘西行,先後經過涼州、瓜州、玉門關、高昌、鐵門關、吐火羅國等地,一路上風餐露宿,翻山越嶺,穿戈壁、過沙漠,歷經艱難千辛萬苦,最終到達北印度邊境,先後在印度佛教的發源地迦濕彌羅國韜耶因陀羅寺、印度佛教最高學府學術文化中心那爛陀寺潛心研究佛法,遍讀所有經倫。在此期間還發生了一件讓玄奘名震異域的大事。西元641年佛教界展開了一場大辯論,玄奘用梵文寫書,駁倒了其他僧人,被大家推舉為主講人,印度18個國家的各教派僧侶教徒6000多人前來赴會,前來聽中國的法師玄奘講經說法的多達5萬多人。當時玄奘講論,任人問難,但無一人能予詰難。一時名震五印,於是戒日王按照印度習俗,讓辯論勝利者玄奘騎象遊行一周。

西元643年,玄奘載譽啟程回國,前後十七年學遍了當時的大小乘各種學說,共帶回佛舍利150粒、佛像7尊、經論657部,貞觀十九年(645年)正月,玄奘到達長安,隨後在弘福寺開始了大規模的佛經翻譯工作。玄奘及其弟子用了19年時間,共譯出佛典75部、1335卷。玄奘的譯典著作有《大般若經》《心經》《解深密經》《瑜伽師地論》《成唯識論》等。玄奘是研究中國傳統佛教成就最大的學者之一,又是繼承印度正統佛教學說的集大成者,翻譯的佛經不僅豐富了我國的文化寶庫,還為印度保存了許多珍貴資料,玄奘的譯著成為中印兩大民族的共同遺產。

“無論怎麼樣誇大玄奘的重要性都不為過。中世紀印度的歷史漆黑一片,他是惟一的亮光。”這是英國歷史學家史密斯對玄奘的評價,而讓玄奘贏得如此讚譽的是一本名為《大唐西域記》的書。《大唐西域記》十二卷,記述他西遊親身經歷的110個國家及傳聞的28個國家的山川、地邑、物產、習俗等,是研究中亞、南亞等國古代歷史地理的重要文獻,對於研究中亞、南亞的歷史有著不可替代的重要意義。

西元664年,玄奘病逝。目前,玄奘頂骨舍利保存在南京玄奘寺、靈穀寺、成都文殊院、西安大慈恩寺、臺北玄奘寺、新竹玄奘大學、日本東京琦玉縣慈恩寺、日本奈良藥師寺中的三藏院、印度那爛陀寺9個地方,供後人瞻仰。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字