港島防罪-網上情緣騙案

0
445

現時網上交友越趨普遍,「網上情緣」騙案不時發生,騙徒利用社交網站或手機交友程式行騙,不少女士結交網友後,誤墮騙局,蒙受金錢損失。警方調查後發現,網上情緣的受害人大多數是35歲以上的中年女性,而騙徒主要是透過社交網站境外犯案。

犯案手法二步曲:

第一步 — 找獵物
騙徒以漁翁撒網方式尋找「獵物」,在網上假裝成來自歐美並於東南亞工作的專業人士丶跨國企業高層丶駐外地的英美軍人等,並張貼非本人的頭像照片,而照片內的男士大多相貌英俊,從而吸引受害人上釣。騙徒透過瀏覽受害人的社交網專頁,投其所好,以甜言蜜語博得受害人歡心,發展「戀情」,繼而利用各種藉口騙取金錢。騙徒從不露面,只與受害人透過電郵或其他通訊平台溝通。

第二步 — 層出不窮的藉口
當成為「戀人」後,騙徒便會藉詞騙取金錢,例如:聲稱郵寄貴重禮物給受害人,但因被當地海關或速遞公司扣查,遂受害人須支付稅項丶行政費或繳交罰款贖回禮物;或聲稱有經濟困難,如生意周轉不靈或發生意外,要求受害人一次或多次匯款到指定帳戶,但每次帳戶戶口或收款人並非相同;或欲來港與受害人見面但被當地官員扣查,需要受害人匯款以行賄當地官員等。當受害人無力付款時,騙徒就會與受害人立即斷絕聯絡。

警方呼籲市民:
‧ 謹記網上交友要留神,提高警覺,不要盡信網友提供的身份或相片等;
‧ 將網友的相片於網上搜尋,確認相中人是否另有其人;
‧ 不要隨便在社交平台披露個人資料及照片;
‧ 不要接受網友所提出的不當要求,例如借錢、投資邀請、借出銀行戶口或傳送個人私密照片等;
‧ 切記有假網站的可能性,不要支付任何金錢利益給網友,或提供戶口及密碼給對方。
‧ 設立網絡私隱管制,保障個人資料;
‧ 懷疑遇上騙案,應保留聊天紀錄作證據,並報警求助;
‧ 或致電24小時【防騙易】熱線18222尋求協助。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字