武漢

0
305

武漢賞花
武漢是湖北省的省會,是中國七大中心城市之一。世界第三大河長江及其最長支流漢水橫貫市區,將武漢一分為三,形成了武昌、漢口、漢陽三鎮隔江鼎立的格局,唐朝詩人李白在此寫下“黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武漢自古又稱“江城”。每年二月開始亦是賞花的好時機,有「世界第三大賞櫻勝地」東湖櫻花園、「江南四大梅園之一」東湖梅園(欣賞超過2萬株梅花及800歲古梅花「國魂」),在遊覽赤壁同時,順道欣賞赤壁油菜花田。

東湖磨山櫻園
『「世界第三大賞櫻勝地」東湖櫻花園』,逾1萬棵櫻花,品種達52個,八重垂枝櫻、關山櫻、雲南早櫻都是櫻花中的極品。 近年來,在櫻花樹下成片種植了大量的二月蘭、油菜花等植物,紫色的二月蘭、金色的油菜花與櫻花相映成趣,是遊客的拍照留影絕佳之地。 據磨山景區負責人介紹,以往早、中、晚櫻次第盛開,每年早櫻花開正盛,中櫻初開,市民可賞早、中櫻同開的美景,晚櫻也將陸續綻放。武漢東湖櫻花節,是華中地區唯一可夜間賞櫻的地方。 磨山景區採用能保護植物的節能冷光源,在櫻花樹下配置了各種全彩LED燈人,讓五顏六色的彩燈烘托出滿樹的花影。

東湖梅園
中華文化有謂「春蘭,夏荷,秋菊,冬梅」,梅花憑著耐寒的特性,成為代表冬季的花。梅園佔地800多畝,種植過萬多棵梅樹、而梅花品種更達300多種,與南京的梅花山、無錫梅園、上海的澱山湖梅園並稱「江南四大梅園」。

赤壁油菜花
在赤壁市赤壁鎮鎮口,在通往赤壁古戰場的公路兩邊,也是平闊的一路油菜花海。遊覽赤壁古戰場之餘,再到鎮口找找田園風光,體味從三國烽火到安寧鄉村的穿越感。

清涼寨
國家AAAA級景區,中國木蘭八景之一,地處武漢市郊黃陂北部海拔800餘米的崇山峻嶺之中。平均海拔600餘米,景區總面積6000餘畝,年平均溫度低於武漢市中心城區4-6度;山體高大陡峭,植被豐富,層巒疊嶂,景區現有中華櫻花面積3000多畝,數量逾10萬株。

黃鶴樓
黃鶴樓位於湖北省武漢市長江南岸的武昌蛇山之巔,瀕臨萬里長江,是國家5A級旅遊景區,自古享有「天下江山第一樓」和「天下絕景」之稱。黃鶴樓是武漢市標誌性建築,與晴川閣、古琴台並稱「武漢三大名勝」。

晴川閣
晴川閣位於湖北省武漢市漢陽龜山東麓禹功磯上,始建於明朝嘉靖二十六年到二十八年,為漢陽太守范之箴在修葺禹稷行宮(原為禹王廟)時所增建,得名於唐朝詩人崔顥「晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲」詩句。

古琴臺
古琴臺又名俞伯牙臺,始建於北宋,重建於清嘉慶初年,位於湖北省武漢市漢陽區龜山西腳下的月湖之濱,東對龜山、北臨月湖,是中國音樂文化古蹟、湖北省重點文物保護單位、武漢市文物旅遊景觀之一,有「天下知音第一台」之稱。一口氣把「三大名勝」擺一起,其實這三個景點可以一同看,從黃鶴樓到晴川閣再到古琴臺,都相距不遠。古琴臺在長江大橋下橋出不遠的地方,欣賞完前面兩個,往漢陽下橋便可遊覽古琴臺,古琴臺是鍾子期與俞伯牙故事發源的地方,高山流水遇知音。古琴臺附近還有琴台大劇院,有時間可以一起觀賞。

江漢路
江漢路步行街是中國最長的步行街,有「天下第一步行街」的美譽,位於湖北省武漢市漢口中心地帶,南起沿江大道,貫通中山大道、京漢大道,北至解放大道,全長1600米。寬度為10至25米,是武漢著名的百年商業老街,也是「武漢二十世紀建築博物館」。作為武漢最繁華的步行街,想看看武漢繁華的,不妨到江漢路看看,這裏曾經是租界,附近不遠是漢口江灘,逛街之餘可以去江邊欣賞江景。

大禹神話園
大禹神話園是武漢市漢陽江灘的一部分,位於漢陽晴川閣與武漢長江大橋之間的長江江灘之上,是以大禹神話雕雕塑為主題的景觀園。大禹神話園長約400米,寬約60米,一共分為上、中、下三個區域,和中國洪水文化展示館共四個部分:上區,從長江大橋漢陽橋頭北側,至大禹祭祀臺南側,由玉面人像、雙龍門、“應龍畫河海”青銅雕和禹父鯀治水透雕組成片;中區,以大禹祭祀臺及相連的圓形九鼎廣場為中心,由“剖鯀禹生”、“搏殺相柳”、禹閱九鼎銅雕和“三過家門不入”的圓雕,以及大禹北方治水神話傳說系列高浮雕組成。

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字