嶺英公立學校

0
792
打鼓嶺上育英才 春風化雨六十載

2016年新界打鼓嶺局部地區「解禁」自由出入,有「森林校園」美譽的打鼓嶺「嶺英公立小學」訪者不絕。當中既有家長為子女叩門,亦不乏是到該校參觀這個自然生態教育園。原是「先天不足」的「嶺英」,在「禁區」地域艱苦奮鬥逾六十載,成為香港學林奇葩。
「嶺英」的前身是民辦私塾「週田學校」,創立於1949年4月,主要是面向週田村及禁區周邊的村童,校監杜思源介紹該校歷史:「當時的校址是在週田村一間村屋,只有兩個教室。分為一至三年級、四至六年級兩班,學費是兩元。那年代,兩元不是少數。創校人及首任校監杜錦洪先生為提高本村村童文化,義助本村村童,為他們交學費。村外學生則費用自付。由創校至1957年間,村校補貼的經費便超過四萬元,全由杜校監及海外鄉賢匯款支持。」1958年,由村民自行開山闢地興建的新校舍落成啟用,正式易名為「嶺英公立小學」。1980年全盛時期,學校維持十二個班、五百四十人。

經濟轉型殺校成風
上世紀70年代開始,香港經濟開始轉型,新界農業衰落,週田村不少村民移居市區,學校生源大減。千禧年代刮起的小學「殺校風」,全盛時期新界有三百間村校,至今尚存不足二十間;打鼓嶺週邊原有六間小學,至今只有「嶺英」碩果僅存。
「嶺英能逃過大限,現杜校監及任兆祺前校長功不可沒。」現任校長朱國強表示:「殺校風」湧現,校方因地制宜,一方面到周邊鄉村招生,又與教育局合作,擴充跨境學童來港就讀。2008年成功開辦跨境直通巴士及跨境校巴服務,學生大增,才能逃過卮運。2017年度,該校共有十五個班,收生比例是四人爭個學位。下學年度,「嶺英」增加至十七班及一個加強輔導班。

發揚靈活愛心教育
「我是在八年前空降嶺英當校長,當時全校只有六個班,十三位老師;現在是十五個班、八十五位老師。當時學校的設備仍十分簡陋,衛生間連沖廁設備都沒有,學生成績低落,英文TSA合格率得不足兩成。所收的學生都是附近被殺村校,經常有嚴重違規行為,校風很差。我上任兩個月,曾三次報警處理自己學生。」面對校內這股歪風,身為「NLP身心語言程式學」高級執行師的朱校長認為,老師教學方式有一定問題。如他們只是從嚴責罰學生,上課如上戰場,學校瀰漫一片不開心、壓抑感,激起學生反叛行為。為提高教學質素,朱校長邀請了專家培訓全校老師,通過正向心理學,令老師理解學生的內心世界、提倡欣賞、感恩、關愛及正面的文化,重視每位學生,積極運用正面的教學語言跟學生溝通。不出兩個月,老師變得和藹可親,學生變得守秩序,整間學校的氣氛變得祥和。

卓越教育校譽日隆


在學習方面,朱校長上任八年來,分三個階段推行教學目標:正面文化、生命教育、追求卓越教育。學校推行正面文化一年後,「嶺英」在校風及學生支援方面,獲教育局評為「優異」,更先後獲得「和諧校園獎」(全港中小學只有四間獲獎)和全港小學唯一的「卓越關愛校園獎」。全校參與設計校本生命教育課程,有系統地去培養學生的品德,更獲得「關愛校園推動生命教育的優異獎」。
因為老師注重學生的學習狀態及課堂質素,學生的成績亦突飛猛進,三年前,教育局首席助理秘書長訪校時說,「嶺英」TSA的成績,是全港學校中進步得最多和最快的,教育局還多次邀請學校分享教學的成果。

誠愛勤樸人才輩出
「誠、愛、勤、樸」校訓鼓動下,學生成績飛躍猛進。不少畢業生考入中學名校。「拔萃男書院」校長張灼祥,便是「嶺英」校友。「嶺英」的體育活動亦十分豐富。特別是花式跳繩更為突出,學校健兒多次代表「中國香港」征戰世界,獲獎無數。
「先天不足」的「嶺英」,今日已成為「村校」中之名校。佔地一萬平方米校園,經過不斷拓展,學校花卉樹木處處,充滿自然氣息。校內建設的生態河、蝴蝶園及正在進行的「肉質植物園」,是學生學習休憩的綠色田園。這間香港唯一的「森林校園」,亦是提供生態教育的完美基地。

   

分享
前一篇文章武漢
下一篇文章潮語新一代(上)

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字