黃錫華先生專訪

0
260

助學敬老十八載
頒瘠山區育英才

「香港石碁‧大龍聯誼會」舉行第二十四屆周年大會,主席黃錫華席間透露,春節期間將會到粵北連州看望鄉親,慰問老人和學校師生。為何本身是番禺人的黃錫華先生,在新春期間,冒着粵北仍是寒凍的天氣,到連州去呢?這種」情意結」的因由又是甚麼呢?

黃錫華是一介商人,與教育事業沾不上邊,但自公元二千年起在內地資助建校,由此與教學結下不解之緣,所以友好均稱他為「校長」。黃先生鍾情資助建校,是有感於自己讀書少,忽略基礎教育的重要。「父親在我歲幾那年便去世,之後投靠外公在廣州唸書。雖然在香港的舅父鼓勵我好好讀書,甚至話可以供我去蘇聯接受教育,但我決定要獨立,於50年代小學畢業後便來香港搵食。」那年代,香港人浮於事,「小學雞」的他,只能到當舖當雜工學師,自此便投身典當業。經歷數十年風風雨雨,書到用時方恨少!「校長」萌生助學之念。為了實現目標,自上世紀80年代開始,夫婦二人便開始儲蓄助學基金。到了1997年,「校長」向天水圍婦女聯合會鄺主席透露欲資助內地貧困地區建校,對方向他提供了連州「山塘鎮」及「東坡鎮」兩個項目。

「原先以為,助建一間學校三、四十萬便可以,焉知這兩個項目就算二選其一,亦要五、六十萬元。因為手頭沒有咁多錢,只能拖住。」又經過幾年的積累,公元二千年,「校長」終舊事重提。「想不到這次反饋的又是原來那兩個地點。據講,因為這兩個地方偏僻貧瘠,無人問津。我認為助學就是應該選擇貧瘠地區,兼且兩次都是這兩個項目,應是緣份吧,所以決定選擇其中一個點建校。」通過到山塘鎮及東坡鎮兩地考察,「校長」發現兩地學校破爛不堪,急須重建。經與黃太商量,終決定投放近一百八十萬元為兩地重建新校舍。

2001年,兩間小學校舍同期落成。山塘鎮「黃錫華僑心小學」收生二百多,東坡鎮「李秀蘭僑心小學」收生三百多人。兩校受到當地村民歡迎,學制是關鍵。原來當地的小學只是辦至四年級,「校長」投放的兩所新校,是小一至小六完全小學。另外,東陂鎮之小學,還開辦「學前班」(幼兒班)。為了增添山區文化藝術氣氛和培育山區居民文化藝術活動的骨幹,「校長」成立「連州市華蘭僑心藝術團」,給山區帶來多姿多彩的文藝活動,豐富了大家的精神生活。

十八年來,「校長」除了在連州建校、建圖書館,還在連州西岸鎮建了一所老人院。三年前,根據當地需要設立了「親子室」,當地婦女可帶同幼兒一起上課學藝。
連州,已是「校長」第二故鄉。打從二千年開始, 每年中秋及春節,他風雨無間帶領志同道合者回去助學敬老。
此外,「校長」歷年來在家鄉番禺關愛老人,經常進行敬老慰問活動。並在家鄉石基中心小學成立「華蘭僑心藝術團」,舉辦多種文化藝術活動,該團更是每年藝術節的臺柱。
年屆七十七的「校長」為內地基礎教育添磚加瓦,不遺餘力。對老人體貼關懷,噓寒問暖。「校長」身體力行傳承發揚中華民族的優良傳統,並為和諧社會的建設作出貢獻。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字