香港島街名考察(五)

0
476

七姐妹與北角

銅鑼灣與鰂魚涌之間,昔日為一偏僻海灘。19世紀時,該處有一條名為七姐妹的小村落。過去坊間的傳說是因該處附近海灘的七塊巨石而名。它們是七個義結金蘭的姐妹所化成,其中之一,因婚姻不如意而投海自盡,其餘亦從之。不過,黃垤華認為其來源應與後枕之山脈有關。該嶺七峰相連,舊已有七姐妹山之名。他在《香島地名錄存》卷七「七姐妹山」條說:「此七峰者,俱有個別專名,而其由來久矣。西自大坑蓮花宮山背之坪崗嶺起,迤邐東北,為元寶石、長嶺頭、大面嶺、石牛皮、橫坪嶺,以迄嶺尾山,直線長約一公里有奇。山之北麓,下臨市區,亦因此得名,曰七姐妹焉。」
在1849年港府的人口統計中,該地區已有人口二百多、房屋百多間。20世紀初,北角尚未發展,七姐妹基本上是北角社區的別稱。

七姐妹西面的岬角,原稱七姐妹角。英國佔領港島初期,派船艦測量港島海岸,測量人員以該地點為北岸位置最北的岬角(Point),故名之為North Point(相對於West Point西角與East Point東角),中文譯作北角。另一方面,它是維多利亞城東面的屏障,形勢重要,於是在山波上築炮台,建堡壘,與對岸的滿清軍隊據點對峙,故稱為炮台山。九龍割讓予英國後,此炮台因功用已失而廢。後來在該山波上開闢的街道,取名炮台山道(Portress Hill Road)和堡壘街(Fort Street)。

1919年,香港電燈公司鑒於灣仔發電廠無法應付日益增長的電力需求,決定在北角填海,興建新的發電廠。新電廠落成後,吸引了中外商人到附近投資發展。領先的是原籍福建的印尼糖商郭春秧。他向政府投得電廠旁的一塊地段,打算興建煉糖廠,但工程展開時,適逢海員及省港兩次大罷工,香港經濟衰退,郭氏於是將土地改作住宅發展,初期落成的一批樓宇,稱為「四十間」,後擴建成春秧街(Chun Yeung Street),不少福建華僑來港購屋定居,帶動了區內繁榮,亦奠定了二次大戰後北角成為「小福建」的基礎。

1935年英皇道(King’s Road)建成,電車路線亦向東伸展,北角成為港島新的工業地帶,規模較大的廠房包括商務印書館香港北角分廠、國民漆廠、康元製罐廠與馬寶山糖果餅乾廠等,前者尤具影響力。1930年代北角新填地的濱海帶,則成為碼頭與倉庫集中地。1948年,均益倉庫公司(Provident Wharf)投得一塊海旁地段,建立新倉庫,該段道路,命名為和富道(Wharf Road),到1980年代,該貨倉拆卸,改建為高級住宅樓宇,稱為和富中心(Provident Centre)。

1949年中國大陸政局變動,大批江浙地區的上海人移居香港,他們多選擇定居北角的新建住宅樓宇,而附近亦有各種江浙食肆及商店開業,故1950年代,北角有「小上海」之稱。1960年代,東南亞政局動蕩,印尼、菲律賓華僑亦移居香港,他們很多原籍福建,樸實團結,都喜歡在春秧街一帶居住,勢力日漸壯大,故北角又轉變為「小福建」。由於北角的發展較大,故融合舊日七姐妹,成為整個社區的名稱,後者現今只餘下「七姐妹道」及「七姐妹郵局」的舊名稱而已。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字