「精彩抵死」的歇後語(十)

0
341

我們日常講的「廣州話」有很多生動精彩的歇後語,如使用得當不僅言簡意明,生動貼切,聽者心領神會。歇後語一般是在言談之中使用,具有詼諧幽默的特點。過去歇後語在日常交談、戲劇、電影、小說、漫畫中均經常出現。近年,則潮語盛行,年青人較少使用,但其精彩之處是獨具風格,廣州話中的歇後語具有其加強語氣及“精彩”和“抵死”之處。

劉備招親—-玩假成真

故事出自於「三國演議」,劉備向東吳借了荊州後,沒有歸還之意。周瑜為了取回荊州便設了美人計,企圖乘劉備過江之時,把劉備扣押起來作為人質以便奪回荆州。周瑜的陰謀被足智多謀的諸葛亮認破,派了大將越雲陪劉備過江到鎮江北固山甘露寺招親,並授以錦囊策動喬國老來促使孫權母吳國太到甘露寺多景樓相看劉備,吳國太一見劉備“方面大耳,猿臂過膝”,一副天子相,甚合心意,大為喜悅,故允許將女兒孫尚香嫁給劉備。最後周瑜的“妙計”落空,不但沒有能索取荊州,卻反而將孫權的妹妹賠給劉備做夫人,弄得東吳“賠了夫人又折兵”。

酒樓例湯:整定。

天堂尿壺:全神貫注。

細佬哥剃頭:就快就快。

床下底踢毽:大家都係咁高。

朱義盛:假野。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字